您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置

机构设置
无机非金属材料工程系
研究生办
综合办
教务办
科研办
学院学术委员会
粉体材料科学与工程系
金属材料工程系
冶金工程系
学院教学工作委员会
学工办
实验室
学科办
学院学科建设领导小组
首页上页1下页尾页
  • 冶金工程系
  • 发表日期:2018-05-30 阅读数:  
  • 冶金工程系设有冶金工程本科专业,为湖南工业大学校级重点建设学科,涵盖冶金物理化学、钢铁冶金、有色冶金3个二级学科,拥有工程硕士冶金工程全日制硕士研究生专业学位授予权和冶金材料工程硕士学位授予权的二级学科。目前在读研究生10余人。

    本系现有教师19人,其中教授8人,副教授2人,具有博士学位9人,拥有湖南省青年骨干教师1人,硕士生导师3人。教师队伍的知识、学缘、年龄结构合理,为专业教学和科研提供了雄厚的人才保障。近3年,本专业教师主持国家自然科学基金项目5项,主持省部级科研项目9项,总经费达264万元;承担横向科研项目5项,总经费达199万元;主持省级教研教改项目3项;获得湖南省科学技术进步奖三等奖1项;主编教材9本,其中规划教材6本;在国内外知名刊物上发表学术文章30余篇,SCIEI收录20多篇。

    冶金工程系已建成面积达600m2的专业实验室,拥有各类实验仪器设备总计80余台套,仪器设备总值1000余万元。承担冶金工程专业的实验课程教学以及专业综合实训、毕业论文(设计)实践性环节的开展,并为冶金科学研究提供了硬件支撑。

    本专业学科已经形成了鲜明的特色研究方向,包括:难选难冶复杂矿物处理、氧化铝生产工艺研究、钢铁冶金新工艺开发、铅锌新产品开发、冶炼废渣的清洁处理与利用的关键技术。在鲜明的冶金特色研究方向的基础之上,根据国家工业结构调整战略、推进新工业化的需要,本专业将适时与时俱进,将研究方向逐步向后续材料准备及深加工部分延伸,着力拓展采用冶金方法直接制备新型金属功能材料的新理论与新技术方向。

    本专业按照重基础理论、强实践能力、高综合素质的应用型人才培养模式,培养德、智、体、美全面发展,了解冶金和材料学科发展趋势,掌握冶金基础理论、专业知识和专业技能,具有良好的创新精神和开阔的视野,具备分析和解决复杂工程问题能力,适应冶金行业与地区经济发展要求的工程应用型人才。毕业生可在冶金工程及相关领域从事生产、工艺设计、技术产品开发、经营、管理、教学等工作。目前本专业毕业生就业率在98%以上。

    在冶金工程专业下设置有“绿色冶金创新创业实验班”,每年在全校范围内实行跨专业、跨年级优秀选拔招生。实验班采用企业联合培养模式,外聘优秀企业家、行业知名人士10余名为校外指导导师,学校设置专项培养经费,学院提供全方位硬件和软件支持,旨在通过高校与企业联合培养,提高学生自主创新创业能力。目前,实验班学生已申请发明、创新专利8项,发表高水平专业学术论文5篇,完成创业项目策划2项。

    系主任:张波;副主任:陈滨;党支部书记:夏志美。