您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置

机构设置
无机非金属材料工程系
研究生办
综合办
教务办
科研办
学院学术委员会
粉体材料科学与工程系
金属材料工程系
冶金工程系
学院教学工作委员会
学工办
实验室
学科办
学院学科建设领导小组
首页上页1下页尾页
  • 无机非金属材料工程系
  • 发表日期:2018-06-01 阅读数:  

  • 无机非金属材料工程本科专业于2012年经湖南省教育厅批准(湘教通[2012] 240号),并报国家教育部备案,于2012年9月开始招生。

    本专业现有教师14人,其中教授3人,副教授4人,博士11人(其中多人有在澳大利亚昆士兰大学、日本产业技术综合研究所、香港城市大学等海外或境外国际知名大学或研究所留学经历),拥有湖南省青年骨干教师1人,博士生导师3名,硕士生导师6人,组成了一支学历层次高、年富力强、结构合理的教学科研队伍。

    近年来,本专业承担国家自然基金9项,省级科研项目10余项,经费达1000万元左右;获省级以上科研奖励1项;发表SCI、EI收录文章40余篇,申请国家发明专利20余项,已授权10余项。承担各类省、部级及厅级教学改革项目10余项。

    本专业已建成近1000平方米的实验室,实验仪器设备400余台套,仪器设备总值800万余元。拥有系统、完善的新能源材料与功能陶瓷制备和性能测试的仪器设备,其中价值10万元以上的大型仪器设备10余台。不仅满足了本科教学的需要,也为科学研究和研究生培养提供了良好条件。建立学生实习基地10余家,每年可接受学生实习实践。

    本专业是学校材料科学与工程一级学科博士点的重点建设专业。本专业立足于陶瓷产业与新能源产业,形成了以陶瓷材料和新能源材料为主要发展方向的办学特色。功能陶瓷和新能源材料被《十三五”国家科技创新规划》和《湖南省“十三五”科技创新规划》列为重点发展方向。

    陶瓷产业是湖南传统优势特色产业,是湖南省十大标志性产业之一,更是株洲市“十三五”时期重点发展的五大千亿产业之一。为更好服务地方经济建设,促进陶瓷产业发展,我校与醴陵市委、市政府已签订合作协议,已在无机非金属材料工程专业设置功能陶瓷方向,每年招约100名本科生进行联合培养。实施“3+1”人才培养模式,即前三年在校本部学习,第四年在醴陵陶瓷学院学习(主要完成实践性环节学习)。

    发展绿色新能源材料与器件,是国民经济和国家科技发展的发动机,也是解决能源与经济发展、环境保护之间矛盾的最佳途径之一,现已成为世界快速、稳定发展的高新技术产业。近几年,我国政府十分重视新能源材料的开发和应用,973计划、863技术、科技攻关计划、高技术产业化专项等计划对能源器件及其关键材料的研究开发和产业化每年均有大量经费投入。专业与行业发展蒸蒸日上。本系拟开设“新能源材料与器件”专业,该专业是教育部2010年公布的战略性新兴产业相关专业之一,拟2019年9月开始首批招收该增设专业本科新生。

    本专业以培养适应能力强和综合素质高的应用型高级专门人才为目标,毕业生可以从事陶瓷材料及新能源材料的设计、研制、应用及相关研究工作。目前,本专业已为社会培养100余名本科毕业生,其中2016首届本科毕业生就业率100%,每年均有20%以上的毕业生考取中南大学、北京科技大学、华南理工大学、湖南大学等985重点大学的研究生,专业的培养质量和影响得到社会的肯定。建设有“冶金材料工程、材料学、材料工程、材料物理化学、冶金工程等”硕士学位授予点,本专业学生可以直接报考我校研究生,继续学习深造。

    系主任:周伟,系副主任:朱裔荣,党支部书记:龚文强。


     

    专业老师基本情况简介




    龚文强,男,1983年10月出生于湖北省潜江市。中共党员。现就职于湖南工业大学冶金工程学院无机非金属材料工程系主任,讲师职称。主要研究领域:功能材料、陶瓷材料。受教育经历:2000/09-2004/06,中国地质大学,材料科学与工程系,学士;2004/09-2007/06,中国地质大学,材料学,硕士;2007/07-2008/08,  金瑞新材料科技股份有限公司,职员;2008/09-2013/12, 湖南工业大学冶金与材料工程学院,辅导员;现担任无机非金属材料工程系党支部书记。

     

    胡伟达,男,1983年12月生,湖南平江县人,讲师,博士,中共党员。主要从事磨料磨具、功能陶瓷、无机有机复合材料的研究。2006年6月,毕业于湖南师范大学,化学化工学院,化学系,获理学学士学位。2006年9月-2013年6月于湖南大学,材料科学与工程学院,材料科学与工程系,硕博连读,获工学博士学位。主持湖南省大学生科研创新项目1项,参与多项国家自然科学基金、科技部重大专项。先后在“Applied Surface Science”“Journal of Ceramic Processing Research”硅酸盐学报等专业期刊上发表论文10余篇,申请专利4项,授权1项。

    席柳江,男,1982年出生,湖南双峰人,中共党员,博士,讲师。先后在J. Power Sources、Nanoscale、Phys. Chem. Chem. Phys、J. Mater. Chem.、J. Electrochem. Soc.、J. Solid State Chem.、ACS Appl. Mater. Interfaces、CrystEngComm等国际重要SCI学术期刊上发表论文近20来篇。主要研究方向为新型能源材料与特种陶瓷材料。




    陈宪宏, 1966年1月出生,湖南汨罗人,博士/博士后、教授、博导,中共党员,现任湖南工业大学冶金与材料工程学院院长,兼湖南省建筑墙体节能新材料工程技术研究中心主任。1986.6从湘潭大学毕业后留校工作;1995.9-1998.6在湘潭大学攻读高分子化学与物理专业理学硕士学位;1998.9-2001.7于华南理工大学攻读材料学工学博士学位。2001.9-2011.10人才引进到湖南大学材料科学与工程学院从事教学与科研工作,先后担任无机非金属系副主任,高分子材料系主任,高分子材料专业学术带头人,兼任湖南省塑料行业协会副会长,湖南省高分子材料应用技术重点实验室学术委员会委员,湖南省高分子专业委员会委员。2011.11公开招聘和人才引进到湖南工业大学科技处工作,任副处长,兼湖南大学材料科学与工程学院教授、硕士研究生指导老师、湘潭大学化学学院博士研究生指导老师。主要从事聚合物基复合材料与功能材料的研究,目前主要进行(1)石墨烯的表面修饰、改性及其与聚合物的复合研究、(2)石墨烯的表面修饰及其与无机能源材料复合研究、(3)多元复合改性废旧塑料再利用研究。先后主持(或参与)国家自科基金、国防科工委民口配套项目、科技部中小企业创新基金、省自科基金、省科技计划等纵向项目十余项,主持横向项目8项;已在Macromol. chem. Phys.、Ind. Eng. Chem. Res.、Journal of Applied Polymer Science、Materials Science and Engineering等国内外权威专业期刊发表研究论文60余篇,论文他引300余次;已获得国内授权发明专利6项、公示5项;获湖南省科技进步二等奖1项、指导硕士生获湖南省优秀硕士论文1项、指导本科生获得第三届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛银奖1项。国家863、国家自科基金、教育部博士点基金、省基金及省计划项目评审专家;科技部、教育部奖励评审专家;教育部博士论文、硕士论文抽查评审专家。

    陈晗,1974年10月生,湖南汨罗人,教授,博士,硕士生导师,湖南省青年骨干教师,中共党员,现任湖南工业大学冶金与材料工程学院副院长。1997年大学毕业,专业为化工工艺,2002-2007年在湖南大学硕博连读,专业为材料科学与工程,获得工学博士,2011-2012年在中国科学院过程工程从事博士后工作,2015-2016年在澳大利亚昆士兰大学从事访问学者工作。现在从事研究领域为微纳米结构材料制备与性能研究,主要包括锂/钠离子电池、超级电容器、锂硫电池等新型能源材料的开发和应用及其固体废弃物的综合回收与应用。主持完成国家级省部级项目10项,现主持国家自然科学基金面上项目2项,省自然科学基金1项,教育厅重点项目1项,完成国家重点实验室重点基金1项,博士后基金1项,省级科技厅和教育厅科研项目4项。以第一完成人获得省自然科学奖1项。申请发明专利8项,现授权4项。发表学术论文40余篇,SCI、EI检索30余篇,其中一区8篇。

    胡忠良,博士,教授,博士生导师,JSPS博士后,中共党员,New Journal of chemistry, Micro and nano letters等审稿人,美国化学学会、英国皇家化学学会会员。主持日本学术振兴会项目一项(国际级),资助金额达到12,600,000JPY;主持国家自然科学基金面上项目两项、省科技计划重点项目一项、省自然科学基金面上项目一项。以第一作者或通讯作者在Journal of Materials Chemistry A, Langmuir,Carbon,New journal of chemistry,Micro and nano letters,Wear,Electrochimica Acta,Nanoscience and nanotechnology letters,Journal of Nanoscience and nanotechnology等期刊发表论文30余篇,其中被SCI检索收录30余篇,论文引用超过400次。申请及授权国家发明专利8项,本课题组和国内外相关研究机构建立合作关系,成绩优异者可以和中科院过程所等单位进行联合培养。



    丁燕鸿,女,1968年12月出生,湖南攸县人,博士,高级工程师。1991年至2001年在株洲东方工具厂主要从事质量管理、矿山钻具产品设计与开发工作。2001年调入湖南工业大学从事教学和科研工作。主持和参与国家级、省部级和校级项目,以及横向课题10余项,获发明专利1项,发表学术论文20余篇。主要研究先进陶瓷材料、石墨烯复合材料和碳纤维复合材料,以及纳米材料表面包覆复合化与分散技术。




    李娜,女,陕西渭南人,1984年生,中共党员,博士(后),副教授,硕士生导师。主要研究方向为电化学电容器、锂离子电池等储能材料的性能调控和无机-有机纳米复合材料的应用。2006年6月毕业于湘潭大学获环境工程专业工学学士学位;2009年6月毕业于湘潭大学获物理化学工学硕士学位;2012年6月毕业于南开大学获材料物理与化学专业工学博士学位。2012年7月进入湖南工业大学冶金与材料工程学院从事教学和科研工作。2013年进入湘潭大学材料科学与工程博士后流动站工作。先后主持国家自然科学基金、中国博士后面上项目、中国博士后特别资助项目、湖南省优秀博士后培养人才计划、湖南省自然科学基金(联合基金)资助项目、湖南省教育厅科学研究项目、湖南工业大学自然科学研究项目各1项。以第一作者或通讯作者在Chemistry of Materials, Nanoscale, RSCAdvances, Chemical Engineering Journal, Journal of Nanoscience andNanotechnology等国内外期刊上发表论文15篇,其中SCI收录11篇,EI收录4篇,合作发表论文30余篇。


    朱裔荣,男,19827月出生,湖南湘潭人,中共党员,博士(后),副教授,工程师,硕士生导师。主要研究领域:新能源材料与器件(超级电容器、锂/钠离子电池)。2005.9-2008.6中南大学攻读应用化学专业工学硕士学位;2008.7-2012.6株洲宏达电子有限公司从事军用钽电容器的生产工艺技术和研发工作;2012.9-2015.6中南大学攻读冶金物理化学专业工学博士学位;20164月进入中南大学材料科学与工程博士后流动站开展博士后研究工作。主持国家自然科学基金项目、中国博士后特别资助项目、中国博士后面上项目、湖南省自然科学基金项目、湖南省教育厅项目和湖南省研究生科研创新项目各1项,并作为主要成员参与完成国家、省部级及企业军科研项目10余项。以第一作者或通讯作者在Energy & Environmental ScienceJournal of Material Chemistry AJournal of Power SourcesElectrochimica Acta等国际知名SCI期刊上发表论文17篇,其中SCI一区论文13篇,EES热点论文1篇,ESI0.1%热点论文2篇,ESI1%高被引论文3篇,累计影响因子达100,论文他引超过800次,另外合作发表SCI论文40余篇;申请国家发明专利5项,其中已授权4项;获湖南省国防科学技术进步三等奖、株洲市科学技术进步三等奖、湖南省优秀博士学位论文等10余项奖励。现担任无机非金属材料工程系副主任。



    周伟,男,1986 4月出生,湖南省常德人,中共党员,博士。主要研究领域:功能陶瓷、炭纤维增强陶瓷基复合材料、微波吸收材料。20145月毕业于,中南大学,粉末冶金研究院,材料学专业,获工学博士学位(硕博连读)。现主持国家自然科学基金项目1项、湖南省教育厅科学研究项目1项,参与总装教育部预研支撑技术重大项目、国家973计划项目等国家与省级项目近10项,以第一作者或通讯作者在Composites: Part AComposites Part BCeramics InternationalApplied Surface Science等本领域国际著名刊物(SCIEI检索)发表论文近20篇,申请国家发明专利11项,已授权4项,发表学术专著1本。2016年指导本科生获国家和湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目立项1项。现担任无机非金属材料工程系主任。



    黄志,男,出生于1980年,湖南湘乡人,中共党员,研究生学历,工学博士,助理研究员,主要研究方向:先进陶瓷、稀土功能材料、应用化学。

    自从大学毕业以来,一直从事高性能陶瓷材料的研究工作,曾在国际和国内有关知名刊物上发表一些列的研究论文和专利十余篇,对特种陶瓷前躯体制备,微观结构和宏观性能的相互关系,有深入而系统的研究和独到的见解。曾经作为主要科研人员,参与了863重要课题:高性能激光透明陶瓷的制备,取得的相关成果,为我国在激光陶瓷制备领域发展做出了重要贡献。

    2013年1月~至今,在湖南工业大学冶金学院无机非金属材料系从事教学和科研工作,主要研究方向为:锆基/铝基陶瓷、稀土功能纳米材料、聚羧酸减水剂、特种陶瓷凝胶注模产业化研究。

    2011年7月~2013年2月,在湖南稀土金属材料研究院从事氧化锆基功能陶瓷材料方面的科学研究工作。

    2007年~2011年,在中国学院福建物质结构研究所先进材料研究中心学习,2011年夏季,获取材料物理与化学专业工学博士学位。

    2006年~2007年,在中国科学院研究生院玉泉路教学园区,中关村教学园区等地学习,从事有机化学方面学习以及科学研究工作。

    2002年~2006年,在中南大学本科学习,获取学士学位,2006年秋,考取中国科学院研究生院硕博连读研究生。

    向楷雄:男,1983年1月出生,中共党员。于2008年硕士毕业于中南大学冶金科学与工程学院,获得硕士学位,2009年进入湖南工业大学参加工作,2014年考取湘潭大学在职博士研究生。自2005年起致力于锂离子电池正极材料及锂硫电池正极材料的研究。主讲课程:大学生就业指导、化学电源、新能源材料等。研究生学习及工作阶段参与了多项国家级、省部级的科研项目,包括国家重点基础研究发展计划(973计划)“共生氧化矿多元材料化冶金基础”(编号:2007CB613607)资助子项目;国家自然科学基金项目“同轴碳芯结构LiFePO4/C复合材料制备及其取向生长机理”(51272074);国家自然科学基金项目“具有多维介孔隧道结构的高导电性钠离子电池金属氟化物正极材料的设计、制备及其储电特性”(批准号:51472211),;湖南省科技计划项目“动力电池用碳芯结构LiFe1-xRexPO4/C复合正极材料的研究”(2010GK3152)等,以第一作者或参与发表论文被SCI/EI收录17篇,申请国家发明专利3项,参与研究国家自然科学基金项目、教育厅产业化培育项目以及军民融合产业发展专项基金共计5项。

    颉雨佳,男,1984年12月生,甘肃省武山县人,博士,中共党员。主要从事新能源材料、发光材料、催化及理论模拟等方向的科学研究。2008年6月,毕业于天水师范学院生命科学与化学学院化学专业,获理学学士学位。2008年9月就读于湘潭大学化学学院有机化学专业硕士研究生。2011年9月硕博连读,2014年6月,毕业于湘潭大学化工学院化学工程与技术专业博士,获工学博士学位。主持湖南省研究生科研创新项目1项,参与国家自然科学基金项目多项。先后在Advanced Synthesis & Catalysis, Journal of Molecular Catalysis A: Chemical, Canadian Journal of Chemistry, Industrial & Engineering Chemistry Research, Catalysis LettersRSC Advances等国际重要SCI学术期刊上发表论文9篇。