您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置

机构设置
无机非金属材料工程系
研究生办
综合办
教务办
科研办
学院学术委员会
粉体材料科学与工程系
金属材料工程系
冶金工程系
学院教学工作委员会
学工办
实验室
学科办
学院学科建设领导小组
首页上页1下页尾页
  • 粉体材料科学与工程系
  • 发表日期:2018-05-30 阅读数:  

  • 粉体材料科学与工程系历史可追溯至上世纪60年代株洲冶金工校的粉末冶金教研组,之后设立“金属材料与热处理技术”专业,2000年与湘潭大学联合招生第一届本科生;根据行业的需求,经湖南省教育厅批准, 2016年从金属材料工程系粉末冶金方向成立粉体材料科学与工程系,设置粉体材料科学与工程专业。 

    本专业毕业生可在高新技术企业、科研院所和高等院校等部门从事粉末冶金、特种陶瓷及其它新材料及制品的科研、生产及新产品、新技术开发、教学及相关管理方面的工作,还可在金属材料、材料加工等领域从事相关技术工作。自上世纪60年代以来,毕业生就业率一直在99%以上,就业范围主要分布在广东、江苏、浙江、湖南等及周边地区。本专业给中国硬质合金行业输送了全国最大规模的人才,毕业的校友中既有周伯华等政界领导,更有数量庞大的硬质合金企业家,校友创立的企业中有株洲欧科亿数控精密刀具股份有限公司、昆山长鹰硬质合金合金有限公司、株洲肯特硬质合金有限公司、株洲精工硬质合金有限公司等数十家知名的民营硬质合金企业,形成了全国最具优势和特色的硬质合金人才培养基地。
       本系现有目前有教师11名,其中教授2名,副教授6名,讲师3名,具有博士学位教师6名,其中3名博士后。近年来教师承担各类国家级、省部级科研项目10多项,主编特色教材3部,获发明专利授权10余项,在国内知名刊物上发表论文40余篇,其中SCI、EI收录30余篇;获湖南省技术发明二等奖1项,中国机械工业科学技术奖二等奖1项,在国内外粉末冶金材料学领域具有较强的影响力。
        本学科形成了鲜明的学科特色,即:重点研究硬质合金、陶瓷基复合材料、有色金属粉体材料科学前沿探索与工程实践应用,面向行业需求,解决国民经济发展和国防建设中的实际技术问题,在探索科学真理的实践中培养和造就高层次应用型人才。
        本学科主要研究方向包括:
    (1) 超细硬质合金制备技术;
    (2) 硬面结构喷涂材料制备技术;
    (3) 超细、纳米粉末和复合粉末的制备;
    (4) 粉末冶金材料烧结与凝固的热力学和动力学过程研究。
        系主任:颜练武,副主任:彭英彪;党支部书记:何世文。