您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告

  • 冶金与材料工程学院2018届毕业生就业质量报告
  • 发表日期:2018-11-13 阅读数:  
  • 2017-2018年,国家经济结构调整、去产能化,高校毕业生人数继续增加、高校毕业生就业压力持续增大的情况下,学院认真贯彻落实国家、、学校有关毕业生就业工作的方针、政策以及一系列文件、会议精神,在招生就业处的关心指导下,学院贯彻“和衷共济、百炼成钢”的院训,院领导高度重视就业工作、全体老师积极献言献策,在经济新常态形势下,毕业生就业工作取得一定成绩。

    一、基本情况

    2018届我院共有本科应届毕业生359人,其中冶金工程类专业134人,金属材料类专业有155,无机非金属材料类专业70人。截止到20189月全院本科生毕业生就业率为86.91%2018届我院共有硕士研究生应届毕业生7人,截止到20189月全院研究生毕业生就业率为100%,其中4人继续攻读博士学位。

                                                 

    从毕业生就业区域分布分析:从我院毕业生就业去向表可以看出:

    1)我院的毕业生就业市场(区域)以湖南省内、珠三角和长三角地区为主,其中湖南省为45%,珠三角为14%,长三角为12%,这很大程度上取决于行业的区域发展,冶金、钢铁行业发达的省份及地区历年来都对本专业的人才需求量大,历年人才流向均相对集中。

    22018年我院继续提出“立足本土,服务地方”的区域经济就业方针,加强了本土企业的就业推荐及产学研联系,有效促进了毕业生的就业

    图一

    截止到2018,毕业生已有312人签约,占总数的86.18%,具体情况如下:

    班级

    签约人数

    总人数

    就业率(%)

    金材1401

    37

    41

    90.24

    金材1402

    33

    36

    91.67

    金材1403

    32

    32

    100

    金材1404

    44

    48

    91.67

    无机1401

    31

    38

    81.58

    无机1402

    22

    33

    66.67

    冶工1401

    35

    40

    87.50

    冶工1402

    29

    34

    85.29

    冶工1403

    25

    31

    80.65

    冶工1404

    24

    29

    82.76

    小计

    312

    362

    86.18

    窗体顶端

    从毕业生就业行业分布分析:由于冶金行业特点,我院历届毕业生大部分服务于各国有大中型企业。随着市场经济的发展和国有企业的改制以及就业形势的改变,越来越多的毕业生选择民营(私营)单位,这反映了我院毕业生的就业观念已经发生了明显的改变,毕业生适应形势发展,不但在国有大中型企业积极就业,也投身到了市场需求量大的民营(私营)企业中去。

     

    图二

    由于国家的去产能化和经济结构调整,冶金行业的就业形势逐步严峻,但是在全院师生的共同努力下,特别是利用校友会、行业协会等社会资源,拓宽就业资源,最近几年我院的就业率一直保持在较高水平。

    自主创业的学生人数只有三人,其中一人入驻学校创业孵化园。我院毕业生自主创业比例较低,一方面与行业有关,制造业创业需要较长时间的积累,另一方面,学院也需进一步加强创新创业教育帮扶,支持毕业生创业。

     

    图三

     

    应届报名参加研究生考试的,学院积极鼓励学生参与考研,学院领导开辟考研自修室(309),配备空调,定期请高水平的骨干教师针对性的指导学生复习和备考,由毕业班的辅导员、班主任组织考研学子分享收集的信息,汇报考研进度,让大家比较互相之间的考研进程,协调自己的考研过程,分享自己考研过程中比较好的复习方法,让大家互相之间取长补短,互相学习。以下为我院近五年来考研率状况: