您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告

  • 冶金与材料工程学院2019届毕业生就业质量报告
  • 发表日期:2019-10-20 阅读数:  
  • 冶金与材料工程学院2019届本科毕业生共有385人,其中冶金工程专业146人,金属材料工程专业有156人,无机非金属材料工程专业82人。今年我院毕业生就业主要特点包括:整体就业率较去年有大幅提升;就业单位流向以企业为主,面向大型国有企业等重点单位就业的比例持续增加;深造比例继续保持较高水平,具体情况如下:

    在全院师生的共同努力下,特别是利用校友会、行业协会等社会资源,拓宽就业渠道,截止到201910,本科毕业生已有365人顺利就业或者升学,占毕业生总数的94.81%,整体就业率较去年提高了8.63%

    1 冶金与材料工程学院本科毕业生近五年就业率

    从单位性质分布来看, 2019届毕业生面向大型国有企业等重点单位就业的比例持续增加,占毕业生总数的21.56%,灵活就业的毕业生占55.6%;从行业分布来看,毕业生流向制造业的人数比例最高,为56.1%,其次是建筑业,占比6.2%

    1 冶金与材料工程学院2019届毕业生就业情况统计表


    2 冶金与材料工程学院2019届毕业生就业情况饼状图

    毕业生升学深造比例继续保持较高水平。我院2019届毕业生报名参加研究生考试的报考率为33%,共有67人被中科院、中南大学等国内知名院校录取,占毕业生总数的17.4%,较往年有提高,也远高于全校平均水平。以下为我院近五年来考研率状况:


    3 冶金与材料工程学院本科毕业生近五年考研率







    4 冶金与材料工程学院本科毕业生考研录取详情


    自主创业的学生人数只有一人,我院毕业生自主创业比例较低,一方面与行业有关,制造业创业需要较长时间的积累,另一方面,学院也需进一步加强创新创业教育帮扶,支持毕业生创业。待就业的毕业生共20人,基本都在准备再考研或者考公务员。