学院动态

材料与先进制造学院“学风建设”系列活动——召开2025届毕业生考研动员与辅导大会

信息来源: 作者: 发布日期:2024-04-15 访问:

2024年4月9日晚,我院在图书馆一楼报告厅召开针对大三学生的考研动员与辅导大会。院长范才河、2021级年级辅导员李静和全体学生参加了本次会议,学院党委副书记苏靓主持会议。

围绕为什么要考研、考研难不难和备考建议几个方面,范才河院长进行了针对性的辅导。首先聚焦“报效祖国更有能力”“就业选择更有韧力”“人生在世更有魅力”“美好生活更有动力”“身处竞争更有定力”这五“力”深入分析了当前大学生考研的动机、目的和重要性;随后通过历年工学考研国家线、重点院校考研情况等,深入分析了当前学院各专业考研的形势与相关政策,表示学院将为同学们考研提供最好的条件和信息支持;最后,范院长对同学们提出了切实的备考建议,鼓励同学们一定要相信自己,培养进一步提升学历的长远眼光,在备考的时候要注意学习方法和答题技巧,妥善处理好考研复习与现有课程的关系、处理好学习和休息的关系。

苏靓副书记总结会议时强调,在当前社会竞争日益激烈的大背景下,考研成为了越来越多同学实现自我价值和追求更高层次发展的重要途径,考研不仅是对同学们专业知识掌握程度的检验,更是对综合素质和能力的全面考察,本次会议是我院“学风建设”系列活动的重要举措,旨在帮助同学们了解考研政策、要求及备考策略,有针对性地制定学习计划,更好的推动学风建设。最后他鼓励大家要怀抱决心和信心落实到考研备考中,遇到困难时多与老师、同学沟通交流,共同解决问题,不断进步,取得考研的丰硕成果。(丰怀方 朱志强)