我院陈勇老师获评湖南省高校第三届“最美辅导员”

信息来源: 作者: 发布日期:2023-10-20 访问:

近日,湖南省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合开展了湖南省高校第三届“最美思政课教师”“最美辅导员”“最美大学生”推选活动。其中,全省共评选出10名“最美辅导员”,我院学生管理与就业办主任、团总支书记、专职辅导员陈勇老师获此殊荣,是湖南工业大学首位获此殊荣的辅导员教师。

陈勇老师十五年如一日坚守在高校学工岗位上,用跨越时空的温情,做开启心灵的贴心人。他坚持开展理论宣讲、实践育人、文化育人,用网文启迪学生思考、化解寝室矛盾,用原创歌曲鼓励学生参军入伍、报效祖国。他用少年感、同理心与学生交心,被学生视为最信任的人、职业目标和榜样。他曾获湖南省高校辅导员年度人物、湖南省高校思想政治教育研究“先进个人”、湖南省高校辅导员工作研究与实践“先进个人”等省级及以上荣誉和奖励20余项。

他紧抓互联网时代机遇,主动学习互联网技术,让网络思维成为工作习惯,发起创立HUT“微言青语”网络文化工作室,是学校网络育人辅导员团队负责人,是首批湖南省高校网络教育名师。他主创或指导学生作品在全国“一节一推选”中获奖8件,牵头构建的“共读育人”新模式,被“湖南省高校‘十大’育人示范案例”全文收录,多次获评全国、全省优秀工作案例奖。

他积极求学问道,寻求团队协同,不断激发个人潜能,先后主持湖南省社科基金项目、湖南省高校思想政治工作精品项目等省级项目5项,市厅级项目6项,指导省级德育实践项目3项,发表论文18篇,4篇网文被文集收录。20219月以来,在学院领导带领下,他作为学工办主任,与学院辅导员团队一起连续两年获评学校就业工作、学生工作先进单位,获株洲市五四红旗团总支、校辅导员素质能力大赛团体第一名。在以人才培养质量为核心,切实提升学院内涵式建设和高质量发展做出了积极贡献。

(苏靓)