学工动态

“以青春之名 赴家乡之约”材料与先进制造学院学子寒假“返家乡”社会实践(一)

信息来源: 作者: 发布日期:2024-03-08 访问:

为帮助大学生更好地走向社会、接触社会、了解社会,在社会实践中增强社会责任感,我院积极倡导在校学生深入基层,返乡实践。2024年寒假,我院学子用实际行动厚植家国情怀、勇担时代使命、彰显青春风采,以青春之名,助力家乡发展。让我们坐上青春之名的列车,欣赏各位学子不同的风采!

姓名:阮露露

班级:粉体2202班

实践内容:我所实习的单位是隆回科技和工业信息化局,在此期间我的工作主要内容是协助办公室深入街道与社区,用心去体验,用实际行动去展现。在社会实践中,我不仅是一个外部的观察者,更是一个积极参与者,用自己的一份心意为街道居民主动提供帮助。

实践体会:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次“返家乡”寒假社会实践让众多的返乡大学生聚集在一起,我们生于这片故土,长于这片故土,我们始终热爱着这片土地,总想着为这片生我养我的土地作出一份属于自己的小小的贡献。在实践岗位上,我们锻炼着、成长着,回顾这一次的社会实践,我更加坚定了为家乡做出贡献的志向和决心。我将以这次经历为契机,努力提升自己的能力和素养,为家乡的繁荣发展贡献出自己的一份“青春之力”。

姓名:侯依琳

班级:新能源2202班

实践内容:中原出版传媒集团打造“中原出版最美读书声”朗读志愿服务活动,为文化河南建设做出阅读服务贡献。我以志愿者的身份跟随队伍走进安居苑小区。向大家介绍中华经典,并鼓励他们积极参与阅读。

实践体会:小区的工作人员、环卫工人、学生还有居民们纷纷被吸引而来借阅图书。在我看来,服务志愿队进小区是一件深得人心的好事在大雪封路、出行不便的情况下,就能让居民在家门口享受到阅读的乐趣。

姓名:黄子良

班级:材料2307班

实践内容:这是我入学以来第一次参加志愿服务,主要负责村里的治安巡逻及民意调查,想为家乡尽一份责任。

实践体会:社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自已的才干,我也想通过社会实践,看看自己能做些什么,做成什么样,找出自己的不足和差距所在,我曾从这片土地破土而出,我也愿扎根于此。

姓名:朱志强

班级:材料2302班

实践内容:寒假期间,我跟随新疆库车市墩阔坦镇政府融媒体中心一起,参与墩阔坦镇喜迎新春的活动,并参与相关视频号里视频的剪辑与发布。

实践体会:通过本次实践活动,加强了与家乡的交流,和大家一起在贴近生活的同时,为大家带来了文化盛宴,更是将节日的温暖递到了群众的心坎上。了解广大群众的盼望所求,让服务居民工作更有温度。期待自己在之后的日子里有更多的机会接触不一样的社会生活,挑战更好的自己。

(文稿:黄涛 徐天姿)