学工动态

“以青春之名 赴家乡之约”我院学子寒假“返家乡”社会实践(二)

信息来源: 作者: 发布日期:2024-03-25 访问:

为帮助大学生更好地走向社会、接触社会、了解社会,在社会实践中增强社会责任感,我院积极倡导在校学生深入基层,返乡实践。2024年寒假,我院学子用实际行动厚植家国情怀、勇担时代使命、彰显青春风采,以青春之名,助力家乡发展。让我们坐上青春之名的列车,欣赏各位学子不同的风采!

姓名:袁诗成

班级:新能源2102班

实践内容:社区内设置了“利剑护蕾 雷霆行动”以及《中华人民共和国未成年人保护法》宣传展板和展台,青年志愿者积极向社区居民科普相关知识。活动通过开展“青·趣”垃圾分类主题讲座,带领青少年学习垃圾分类知识,让他们了解并学习“垃圾为什么要分类、如何做好垃圾分类”等知识及垃圾分类小技巧。并针对“珍爱生命,远离毒品”、“禁燃禁烧,从我做起”、“正确使用网络”、“防止电信诈骗”四个方面进行宣讲。

实践体悟:从本次实践活动中我认识到,坚定不移听党话、跟党走,是中国青年正确的前行方向,是一代又一代人共同的青春共识;怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成是中国青年积极的人生态度。在今后的成长道路上,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

姓名:邓依佳

班级:材料2309班

实践内容:辅导马路镇马路村留守儿童寒假作业,带领留守儿童参加各类实践活动,与志愿者一同下乡慰问,关心弱势群体,在团队中表现出强烈的社会责任感,带领社区小志愿者打扫社区、街道、公园。帮助团队按时完成任务,并在各类活动中积极参与宣传工作,拍摄照片,撰写宣传稿,获得社区一致好评。

实践体悟:通过这次社会实践活动,我收获了很多书本上学习不到的知识,对我的家乡有了更加深入的了解,亲身体验到了乡村的发展现状和存在的问题。这次实践也让我更加坚定了为家乡、为社会贡献力量的决心。我深知,一个人的力量是有限的,但如果每个人都能够积极参与进来,那么我们的家乡、我们的国家一定会变得更加美好。

姓名:吕鑫雅

班级:材料2309班

实践内容:于2024年1-2月在溆浦高铁站、火车站、汽车站等地为回家返乡的旅客帮忙运送行李,维持秩序,让奔波劳累的乡亲们能够安全顺利返乡,温暖回家路的志愿服务。在溆浦志愿者协会老年活动中心和留守儿童之家,对二十来个留守儿童及实事孤儿开展了“大手牵小手 筑梦前行”新春冬令营,在此期间,大学生志愿者为六位小朋友庆生,辅导少年作业,陪孩子们做游戏、过元宵。

实践体悟:在参与活动期间,我接触到了许多的新事物,在社会中得到学习、锻炼好和成长。这次的春运志愿服务活动是一次非常有意义的经历,它不仅是一次社会实践,更是一次促进社会和谐、传递正能量的行动。让我在实践中锻炼自己的能力和品质。我坚信,只要我们每个人都能积极的参与到志愿活动中来,为社会做出贡献,我们的社会将变得更加美好和谐。

姓名:钟仕丹

班级:新能源2301

实践内容:2024年1月参加社区工作人员组织的志愿者调查活动。由组长带领志愿者去到社区居民住处开展活动。一名志愿者携带投票箱一名志愿者携带相关调查问卷。走访每一户居民,积极讲解,配合居民参与民意调查活动。

实践体悟:在本次社区民意调查活动中,我和各位志愿者们深入到了社区的每家每户,不论是进行问卷调查的讲解过程,还是大家围坐在一起讨论的时候,我都切实感受到了社区居委会对每个居民的关心。同时在活动过程中,提高了我与他人的交流和沟通能力,对不同年龄段的人群都有了进一步的了解。参加此次活动还结交了几位好友,我们一同协作走访居民,在相互的配合中感受到了合作的乐趣。

(文稿黄涛 杨竣烨)