学工动态

“以青春之名,赴家乡之约”材料与先进制造学院学子寒假“返家乡”社会实践(三)

信息来源: 作者: 发布日期:2024-04-04 访问:

为了提升大学生的社会实践能力、动手能力、团队合作能力,以及实现自我价值和价值观的转变,在社会实践中引导其了解国情、热爱家乡增强服务国家服务人民的社会责任感,我院组织各年级学生于2024年寒假开展“返家乡”社会实践。让我们坐上青春之名的列车,欣赏各位学子不同的风采!

姓名:范杨洁

班级:冶金工程2203

实践内容:云南临沧凤庆凤山安石村茶花谷,志愿者在游乐场门口和各种游乐设施门口发票以及带手环;在表演之时摆放凳子和组织人员有序入座,并帮游客关注对方的孩子以防有人受伤;同时也会帮助游客进行拍照,以及照顾游乐园小动物等。

实践感悟这次实践,激发了我对生活的热爱和感悟,不但了解到社会实际工作的艰辛,也体会到了赚钱不易,实践中你做的事情不可能十全十美,只要对自己有信心,尽自己最大努力学习和工作就能创造出一个光明而又辉煌的未来。

姓名:傅腾

班级:新能源2301班

实践内容:于福建省莆田市仙游县赖店镇龙兴新村村民委员会开展实践,实践的内容是对村庄的基本情况、发展状况、民生问题等进行调研和调查,了解村里的经济、教育、医疗等方面的现状和需求。参与村庄的环境保护和绿化建设活动,提升村庄的环境质量和居住舒适度。同时与村委慰问村中残疾老人,低保户并对其进行生活上的帮助。

实践感悟:这次实践让我更加了解社会和自己,通过与不同背景的人接触和合作,我发现了自己的不足之处并得到改进,实现了自我成长。同时,我结识了许多志同道合的朋友,共同面对挑战、解决问题,建立起深厚的友谊和信任关系。

姓名:高继琨

班级:新能源2302

实践内容:寒假有幸加入河北张家口宣化区政府网信办开展志愿服务,在实践中我参与了一些政务活动政务人员的交流学习中,我不仅学到了许多政务知识,也提高了认识问题、思考问题、解决问题的能力。同时,我参与了“e乡有我 共享团圆”活动前期的宣传准备工作,在文稿过程中提升了自己的文字组织和表达能力。最后,我参加了在党校召开的警示宣传教育会议,深刻领悟到了作为政务机构的工作人员坚持“人民至上”“生命至上”的重要性。

实践感悟通过这次实践,我不仅更加深入地了解了家乡社区的实际状况,锻炼了自身的组织和沟通能力为我未来的学业和事业奠定了更为扎实的基础这段时间的体验将成为我们宝贵的人生财富。

姓名李铭威

班级材料2307

实践内容:我在湖南永州祁阳浯溪开展寒假实践期间在永州文旅青年推介官所制作的爆款文旅宣传视频案例分析并制作,搜集查询文献资料,面向永州县域文旅局及共青团工作人员、当地自媒体运营负责人、景点负责人进行访谈,发放整理调查问卷等。

实践感悟:通过此次实践,我深切的感受到短视频媒体人拍摄、剪辑以及后期宣传的辛苦,以及借此宣传本地文化的急切心情。在这个过程中,我锻炼了自身的动手实践能力和团队合作能力,开拓了自己的眼界,也结交到一些来自各校的伙伴。作为大学生,我们要正确认识到借助短视频等多媒体媒介助力家乡文旅宣传的重要性,为家乡文旅宣传发展贡献出一份自己的青年力量。

(文稿:黄涛 刘伯斌)