学工动态

关爱生命,“救”在身边|我院组织开展“第一目击者”急救科普培训活动

信息来源: 作者: 发布日期:2024-04-12 访问:

为全面普及和推广现场救护知识与技能,提高学生面临紧急状况时的急救、互救能力,营造“人人学急救,急救为人人”的良好氛围,4月9日下午,我院联合株洲市三医院于公共楼201组织开展“现场救护——第一目击者”急救科普培训活动。株洲市三医院培训导师马力、三医院医护人员及我院180余名学生参加本次活动。

本次培训采取课堂讲授、实操练习与考核验收的形式。急救导师向学员分享现场救护,详细阐述了心肺复苏的概念,重点对心脏骤停人员意识的判断、启动呼救、呼吸脉搏的判断、胸外心脏按压、开放气道人工呼吸、AED的使用等操作方法和注意事项进行了生动形象地讲解。

实操练习中,培训导师对心肺复苏、AED的使用、海姆立克急救法及创伤现场止血、包扎、固定、搬运等操作进行了现场演示。学员们使用人体模型进行分组练习,导师手把手教学、纠正不规范动作。随后进行了考核,学员们逐一完成操作,确保掌握基础急救操作技能,提升应对突发事件的能力,为抢救患者赢得宝贵时间。

此次培训共有180余名学员参加,大部分学员取得第一目击者培训电子合格证。同学们纷纷表示,“本次培训提升了自己的应急救护能力,遇到紧急情况时,能及时为他人提供科学救援,培训让我们进一步了解和学习了应急救护的原理和重要技术要领,从“第一目击者”成为“第一救援者”,是一件很有意义的事情!”

(文稿:黄涛 朱志强)