心理健康

脱“影”而出,重“心”出发——我院召开学生成长辅导案例讨论会

信息来源: 作者: 发布日期:2023-05-17 访问:

为提升辅导员队伍的育人工作能力,促进成长辅导实效,5月16日,我院在201成长辅导室召开学生成长辅导案例讨论会。

心健专干肖霄报告了一例失恋学生的成长辅导案例,详细讲述了成长辅导过程,包括:第一次辅导,以信任“挖掘”问题,了解困境。第二次辅导,以志气“戒断”失恋,脱“影”而出。第三次辅导,以学业“赋能”成长,点燃梦想。第四次辅导,以就业“助力”发展,实现“自助”。第五次辅导,以规划“导航”人生,重“心”出发。

全体老师针对该案例,结合自身实际工作共同分析、探讨,寻找科学有效的辅导措施和方法。

在大学生日常思想政治教育和管理工作中,要坚持广泛开展谈心谈话制度,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题。在引领学生思想的同时,引导学生将理想信念转化为拼搏奋斗的实际行动,增强本领、实现梦想、改变命运。