家教安全友情提醒

信息来源: 作者: 发布日期:2014-11-19 访问:

家教安全友情提醒

[发布人]: 冶金学院资助中心    [来源]: 本站    [日期]: 2014-11-19

家教安全友情提醒

众多兼职工作当中,“家教”以其报酬高、上手易的特点使之成为最受欢迎和青睐的工作。但是由于大学生还没有真正地接触社会,思想比较单纯,一些不法份子趁机钻了空子,利用大学生们勤工助学的急切心理,以种种方式骗取大学生们的钱物,甚至造成了身体和精神上的伤害。下面我们以家教兼职为例子,以不法分子的惯用骗局及周围同学上当受骗的亲身经历来剖析,希望大家能在找兼职的过程中引以为戒,提高警惕,以防落入骗局。

一、不要轻信陌生人,不要轻易提供家里的电话给别人

某大学计算机专业大二学生何同学不久前在免费信息报纸上登了一则征求家教的广告,一陌生男人打来电话,以请家教为名,要其电话并约好明天见面的地点和时间。可是在何同学到达地点时此人却以生意忙为名说“11点才能过来”,一会何同学接到了另外一个陌生人的电话:“我是禁毒大队的,正追一毒贩,毒贩把手机呼叫转移到你手机上,你要关机4小时。”何同学相信了,关掉手机。同时骗子把电话打到了何同学的家里称其出去耍被车撞,骨头粉碎,脑花都出来了,快寄8000元动手术。”而且还有两“学生”在电话中边哭边证实。父母筹了8000元去县城把钱打到“医院”账上。不久,对方又说由于时间拖得太久伤口感染,还需5000元。父母把仅剩的两千元打上去了,就这样骗子骗到了1万元。

友情提醒:

遇事要沉着思考、冷静判断。不要轻易提供家庭信息及个人身份证资料等信息给陌生人,不要武断相信别人煞有介事的说辞。

二、互相串通、跟你死耗

这些公司都有一帮事先串通好的职托(也就是求职者被中介推荐去上班的公司)。首先,求职者到中介公司交登记费、报名费。此时的中介会在用工介绍信或者是收费收据上注明:“若用人单位同意录用,而本人不做者,所交中介费不退,但可凭条另行安排工作。”中介将其推荐到“职托”处,再由“职托”安排使用,录用结果大多无疾而终。求职者再找到中介时,中介理直气壮,认为中介有效,只不过是求职者不做而已,并苦口婆心劝诫不要太挑三拣四。随后,求职者在被中介推荐到第二家“职托”,又不录用,再推荐到第三家职托~~~~如此反复,中介所态度发生变化,批评其如此心态只有回家等消息,一直耗到求职者最后自行放弃。

友情提醒:

找家教方式一般可分为两种:一种是自己设摊摆点主动联系工作,另一种则是通过在校内张贴海报的中介机构介绍得到兼职.第一种虽然过程艰辛但主动性较强,上当受骗的不多,第二种则因为现存中介机构的多而杂导致上当受骗的例子数不胜数,如果大家以第二种方式找家教一定要寻求真实可靠的中介机构,最好是以前同学做过而且成功的中介机构。

三、不要轻易将自己的财物借与他人

某高校大一学生小柯接到家教服务中心打来的电话,说有位先生看了小柯存档的资料后,决定聘请小柯做他女儿的家教。家教服务中心的工作人员没有告诉小柯对方的联系电话,只对小柯说,雇主会在晚6点左右和她联系。晚上6点多,小柯接到电话,家长说要请小柯吃晚饭,并要求小柯马上赶到省人民医院附近某酒家。小柯知道机会来之不易,便一个人来到这家酒家。雇主点了许多菜,称要盛情款待“小老师”。小柯没见着雇主的孩子,便问道:“你怎么不带小孩来和我见个面?”雇主称他老婆和孩子一会儿就来,说着他便要给老婆打个电话。他摸了摸口袋,称手机忘了带,要借小柯的手机一用。小柯也没多想,就把手机借给了他。男子起身打电话,边说边走出包厢……等小柯意识到事情不妙时,赶紧追出包厢,却根本看不见那男子的影子……
友情提醒:

家教是在学员家中进行的,或者是在双方约定的图书馆、自习室进行,如果对方和你约见在其他和家教不相关场合并提出要借用你的贵重物品时,一定要提高警惕、警防上当受骗。

以上几例提醒大家要时刻保持警惕心理和清晰冷静的头脑,认真分析不法分子的蛛丝马迹,采取相应的措施,以达到保护自己的正当权益。为此,我们特意提醒大家做到以下方面:

1、应征家教时,应向中心问清家教对象及其家庭详细情况,如学生信息、家庭住址、联系方式等。

2、在确定为家教进行授课服务后要及时与家长谈好家教报酬和付款时间,避免学生经济利益受损。

3、女同学第一次去家教家中试讲时,应有一名男同学陪同前往,中心可安排护送人员,便于对家教情况确认,确保学生安全。

4、家教过程中,如果家长表现过于热情,或有不良举动时,应该提高警惕,借故离开,并及时向学校反映情况。

5、家教时,最好自带饮品,不要在家教家中饮水或用餐。授课完成后,不要在家教家中逗留太久或留宿。

6、未经家长允许,不得随意翻动家教家中物品,维护个人及学校形象。

7、不要随便接受家长赠送的礼物,或接受家长的邀请共同出游。

8、家教时应自尊自爱,衣着整洁,朴素大方,穿着不要过于暴露。

,