2014年度国家励志、助学金申报材料说明

信息来源: 作者: 发布日期:2014-09-22 访问:

2014年度国家励志、助学金申报材料说明

[发布人]: 冶金工程学院    [来源]: 本站    [日期]: 2014-9-22

2014年度国家励志、助学金申报材料说明(班团干部阅读)
一、各班应按时上交各项材料的纸质档和电子档,逾期不再受理。
纸质档包括:
1、励志申请表、个人一学年成绩单、身份证和银行卡复印件(个人提供)
    2、助学金申请表、身份证和银行卡复印件(个人提供)
3、励志和助学金申请汇总表(班级提供)
电子档包括:
1、励志个人申请表、助学金个人申请表(个人提供,统一EXCEL格式)
   2、励志汇总表、助学金汇总表(班级提供,统一EXCEL格式)
3、个人申请表以姓名+申请类别命名文件名,如“张三+励志”,班级所有材料统一打包压缩为一个文件,并且以班级名命名,如“金材1301”。
二、申请人不得同时申请国家奖学金和励志奖学金,国家奖学金可与助学金重复,励
学生资助管理中心批准。
三、申请人在一学年内通报批评次数不超过两次(含两次),不得有学校或学院警告及以上处分情况,凡有违反者取消申请资格,并不在班级补充名额。
四、所有申报情况必须在班级予以公示,做到公平、公正、公开评选,一旦发现有班团干部私自评选,给予班团干部警告处分,并取消班级评选结果,重新予以组织评选。
五、班级申请个人必须仔细阅读填写说明及规范,材料上交前班团干部应严格审查材料内容,发现有不符合规范的材料应立即整改,整改合格后再上交院办,一旦材料上交,出现任何问题由班团干部及申请个人承担责任。
六、要求评选时告知班主任老师,最好由班主任老师主持评选,评选结果产生后,名单汇总表上必须由班主任亲自签名确认,否则视为结果无效,院学生资助管理中心有权撤销该结果并不再通知班级增补。

冶金工程学院学生资助管理中心
                                                  2014.9.22

2014年度国家励志、助学金申报材料说明(申请个人阅读)
一、奖助学金申请个人需仔细阅读填写规范,按照要求填写,凡是因个人未按要求填写导致材料不合格的均取消本次申请资格,并不在班级补充名额。
二、个人姓名必须与身份证上信息一致,所报银行卡帐号信息要求必须是本人的株洲本地的工商银行的卡号信息。一旦因个人问题造成发放失败,后果自负,并取消下一年度申请资格。
三、申请人在一学年内通报批评次数不超过两次(含两次),不得有学校或学院警告及以上处分情况(符合要求予以撤销处分的除外),凡有违反者取消申请资格,并不在班级补充名额。
四、不得同时申请国家奖学金和励志奖学金,国家奖学金可与助学金重复,励志奖学金不能与助学金重复。特殊情况必须上报学院学生资助管理中心,由学院学生资助管理中心批准。
励志奖学金、助学金申请表填写规范
1、手写或打印稿均可,手写时必须使用黑色水性笔或黑色墨水笔,打印时统一字体为10号仿宋体,但本人签名必须手写,不能打印。
2、出生年月及入学时间统一规定格式,如198904、201309。
3、身份证号码填写准确,联系电话必须填写。
4、家庭月总收入 / 家庭人口总数=人均月收入,三者间计算必须正确。
5、收入来源填写务农或务工。家庭住址和邮政编码填写详细,不能空缺。
6、励志奖学金申请表中学习成绩要求填写一学年内成绩,尽量选择分数较高的科目填写,至少填写六门以上。
7、励志奖学金申请理由:以叙述的形式表达,不能列数。先写个人学习情况,内容包括一学年内综合成绩,平均分(要求在78分以上),专业排名(要求在前三分之一),班级排名(要求前十),无不及格科目,字数在60字以上;再写家庭贫困情况,家里具体几口人,父母情况、家庭收入状况;患病、医药费支出情况;孩子教育支出情况;债务情况;意外伤害事故情况;其他能说明家庭困难的情况。字数在60字以上,不得出现申请助学金字样,直接以特此申请结尾。
8、助学金申请理由:以叙述的形式表达,不能列数。内容必须围绕家庭实际困难情况介绍,不得有其他内容,主要写家里具体几口人,父母情况、家庭收入状况;患病、医药费支出情况;孩子教育支出情况;债务情况;意外伤害事故情况;其他能说明家庭困难的情况。越详细越好,要出现具体的数据。要求字数在200字以上。不得出现申请奖学金字样,直接以特此申请结尾。

冶金工程学院学生资助管理中心
                                                                            2014年9月22日