就业政策_old

选调生考试介绍

信息来源: 作者: 发布日期:2017-03-28 访问:

选调生概念

选调生是各省区市党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优应届大学本科及其以上毕业生、选拔具有2年以上基层工作经历的大学生村官到基层工作,并作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的简称,,经过公务员考试直接录用为公务员。选调生将作为党政领导干部的后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选,并能获得重点培养。这种高校应届毕业生简称选调生

选调生报考条件

1、思想政治素质好

2、必须通过选调生录用考试。

3、中共党员(含预备党员);

4、全国普通高校国家计划内统招、全日制大学本科以上学历的应届毕业生,学习成绩优秀,基础知识扎实,能如期毕业并取得相应的学历学位证书。定向培养生、委托培养生以及网络学院、成人教育学院毕业生不列入选调范围。近年来,部分省份参加基层服务项目、符合选调生条件的往届高校毕业生(像大学生村官、三支一扶人员等)也可以参加报考;

5、有一定的组织协调能力和语言文字表达能力,担任班级以上学生干部一年以上,所任学生干部包括班委会、团支部成员,学生会、团总支(团委)成员,学生党支部成员,不包括各类学会、协会、研究会等学生社团负责人;

6主要选调本科生、研究生中的共产党员、优秀学生干部和三好学生。各省情况差别较大,部分省份只要求满足学生干部、三好学生和中共党员三个条件中任意一个即可。

7、本科生一般不超过24周岁,硕士研究生一般不超过27周岁,博士研究生一般不超过30周岁;参加基层服务项目、符合选调生条件的往届高校毕业生(像大学生村官、三支一扶人员等)报考,年龄方面各省份一般适当放宽

8,在以往的的考试中有过作弊记录的学生不予参考

注:湖南省报考人员可在201731612:00期间3219:00登录湖南人事考试网(http://hn.huatu.com/)湖南省2017年面向全国普通高校选拔选调生考试报名入口,选择符合报考条件的一个职位进行报名。报名时,报考人员须按要求如实填写个人信息并上传本人近期免冠2(35×45mm)正面电子证件照片(蓝底证件照,jpg格式,20KB以下)。报名与考试时使用的本人有效居民身份证必须一致。

考试内容

选调生考试内容一般为《综合知识》和《申论》两门,在综合知识当中主要考《行政职业能力测验》和《公共基础知识》。

《综合知识》的考试内容一般包括以下几个部分:

一、马克思主义哲学

二、马克思主义政治经济学

三、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表

四、法律常识

主要包括:《法理学》、《宪法》、《民法》、《刑法》、《民商法》、《行政法》、《经济法》等。

五、行政管理

主要考察的知识点有:行政管理体制与改革、政府机构与改革、《公务员法》、行政监督等。

六、公文写作与处理

一般包括:决定、指示、通报、通告、请示、报告、函、会议纪要、简报等。

七、本地地情及对策

要求考生根据本地情况结合自身所学知识来给予判断和解答。

《综合知识》的考试题型一般包括以下几种

选调生的考试题型以选择题(单选和多选)、判断(是非)题、简答题为主。从分值上看,单选一般占65-75(总分100)、多选题:15-20(总分100)、判断(是非)题:10(总分100)、简答题:10(总分100)

报考条件:

选调生考试招考对象为应届优秀高校毕业生。2017年各地选调生考试报考条件并不一致,具体情况参考各地选调生招考公告。

报名时间: 各地2017年选调生考试报名时间汇总

报名方法:

2017年各地选调生考试报名一般采用网上报名的形式进行,报考人员在规定时间内登录各地人事考试网进行网上报名。

(1)提交报考信息。拟报名人员登录官方网站。符合选调条件人员登录官方网站报名系统,如实填写、提交个人报名信息。每人只能填报一个志愿。报考人员不能用新、旧两个身份证号同时报名,报名与考试使用的身份证必须一致。

(2)查询资格审查结果。报考人员于提交报名信息成功后23个工作日内(包括提交信息当天),登录报名系统查看资格初审结果。资格初审合格人员不能再修改填报信息。资格复审不合格人员,取消报名资格。

(3)网上报名确认。资格复审合格人员(包括报考公安系统人员)及时登录报名系统,进行网上确认,并支付报名考务费。未按期进行报名确认并缴费人员视为自动放弃。报名人员支付报名考务费后,由于自身原因致使报名无效或放弃参加考试,不再退还报名考务费。

报名入口:各地2017年选调生考试报名入口汇总

更多关于选调生报名方法选调生报名时间选调生报名入口等信息,请访问考试吧选调生考试网

温馨提示:下面呢,就来分享几个考试前的技巧

1.在准备选调生复习以前,先要弄清楚报考省份选调生的报考要求和考试科目以及往年大体的考试时间(比如天津市选调生的考试科目是综合知识和申论)
2.
在了解考试的基本情况以后,可根据自身的基础情况选择相应的教材或课程。
3.
基础专项学习和强化训练是避不可少的。

4.注重七个细节

(1)、找到自己最优做题顺序

(2)、常识部分不可放弃

(3)、平时要大量练习(报考准备至少提前半年)