您现在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告

  • 冶金与材料工程学院2016届毕业生就业质量报告
  • 发表日期:2016-11-16 阅读数:476  
  •  

    2015-2016学年,在全社会就业矛盾突出、高校毕业生人数继续增加、高校毕业生就业压力持续增大的情况下,学院认真贯彻落实国家和省有关毕业生就业工作的方针、政策以及一系列文件、会议精神,在学校主管部门和领导的关心指导下,在全院教职员工的共同努力下,坚持贯彻“和衷共济、百炼成钢”的精神,毕业生就业工作取得一定成绩。

    现总结汇报如下:

    一、基本情况

    2016届我院共有应届毕业生421人,其中冶金工程类专业196人,金属材料类专业186人,无机非金属材料类专业39人。2016届毕业生中本科340人,占毕业生总数的80.76%,专科81人,占总数的19.24%;男生349人,占毕业生总数的82.90%,女生72人,占总数的17.10%。截止到2016年9月全院毕业生就业率为90.97%。

     

    从毕业生就业区域分布分析:从我院毕业生就业区域分布图可以看出:

    (1)我院的毕业生就业市场(区域)以湖南省、珠三角、长三角为主,江西省、福建省和四川省所占比例也稳中有升。其中湖南省为48.3%,珠三角为17.8%,长三角为12.5%,这很大程度上取决于行业的区域发展,冶金、钢铁行业发达的省份及地区历年来都对本专业的人才需求量大,历年人才流向均相对集中。

     

    (2)2016年我院提出“立足本土,服务地方”的区域经济就业方针,加强了本土企业的就业推荐及产学研联系,有效促进了毕业生的就业。  

    从毕业生就业行业分布分析:由于冶金行业特点,我院历届毕业生大部分服务于各国有大中型企业。随着市场经济的发展和国有企业的改制以及就业形势的改变,越来越多的毕业生选择民营(私营)单位,我院2016届毕业生就业于国有企业的占据了11.4%,比例较以往有了较大的下降,这些数据反映了我院毕业生的就业观念已经发生了明显的改变,毕业生适应形势发展,不但在国有大中型企业积极就业,也投身到了市场需求量大的民营(私营)企业中去。此外,毕业生越来越有继续教育和终身学习的观念,我院今年共有本科毕业生340人,其中53人被中科院、中南大学、湖南大学等知名高校录取,升学情况稳中有升,本科毕业生的考研录取率为15.59%。

    由于国家的去产能化和经济结构调整,冶金行业的就业形势逐步严峻,但是在全院师生的共同努力下,特别是利用校友会、行业协会等社会资源,拓宽就业资源,最近几年我院的就业率一直保持在较高水平。 

     

     

    二、自查情况

    1、切实落实“一把手”工程,领导重视、全院参与,就业基础有保障

    学院领导高度重视我院学生就业工作,为毕业生工作出谋划策。2016届毕业生从他们入校到毕业的全过程中,我院全体领导和老师在他们身上倾注了大量心血,为了培养合格人才,采取了一系列措施,努力为他们营造了一个良好的成才氛围,并对我院的毕业生就业工作提出具体意见和要求,从政策、经费等各方面提供最大便利,在供需洽谈场所、就业办公设备等方面加大投入,保证了学生就业工作的顺利进行。

    (1)组织机构健全,工作制度完善。我院成立了由院领导、系主任、专职就业辅导员、毕业生班主任组成的就业工作领导小组,切实加强对就业工作的领导、指导和服务,始终把就业工作作为检验教育教学质量的重要标准。 

    为完善就业工作制度,学院修订了《冶金工程学院就业工作制度汇编》,主要包括《就业工作考核办法》、《就业工作奖惩制度》、《就业工作制度》和《就业工作实施及效果》等,这一系列规章制度和工作流程为就业指导工作顺利进行奠定了基石,促进了学生就业。

    (2)经费专款专用,办公条件齐备。在领导的重视和关心下,我院切实保证就业工作经费严格按照学校规定的使用范围和比例,科学合理的使用,严格做到专款专用。办公室条件齐备,配备了就业专用电脑两台、长途电话、打印机、传真机、复印机、照相机等。学院挂牌就业宣讲室(403)、就业洽谈室(513)、就业咨询室(201)各一间,另学院其他会议室都无条件优先就业招聘使用。

    (3)教师指导,学生自我管理,就业工作队伍稳定。全院教师齐动员,力促学生就业。我院教职工大会最重要的议题之一就是就业工作,学院副书记会及时将就业工作进展情况报知学院领导、毕业生班主任、专业教师和指导教师。院领导多次动员全院老师想办法帮助毕业生就业,多次召开就业形势分析会、就业工作研讨会、毕业生代表大会等,亲自给毕业生做就业方面的讲座与指导,并指定两名专职辅导员向楷雄和钟记超为就业专干。学院下设就业工作办公室,配备7名就业助理,在各个年级、各个专业分别选聘,就业助理队伍梯队性培养,实现学生自我管理自我服务的就业管理模式。 

    2、加强学生内涵建设,举办多层次的高大上学术讲座,提升毕业生的专业素质和人文修养

    学院一直致力于学生的内涵建设,力争打造具备较高专业水平和人文修养的综合性、宽口径、高素质人才,所以学院重视知识的传承和发展,依托高校冶金院长论坛、陶冶学术文化艺术节、就业讲座等多层次的大型活动,举办了多次高大上的学术讲座。

         

    通过这一系列的就业、学术指导讲座,使学生熟悉了行业的最新动态和发展方向、树立了正确的择业观。各位老师深入浅出的向同学们介绍现在社会上需要什么样的人才,如何才能使自己成为适应社会的人才等与毕业生密切相关的问题,有了权威老师的指导,学生既深受鼓舞,又树立了“苦练内功,先就业,后择业”的就业思想,从而为今后顺利就业打好了心理基础。 

    3、以2016CIBF国际电池材料展会为抓手,发展新的就业市场,拓宽毕业生的就业渠道

    为了让毕业生能够有一个良好的招聘环境,有更多公司及岗位的选择,学院邀请了多家公司来学院招聘,并积极邀请他们参加学校的供需见面会。院领导重视,全院教职工都积极参与,献计献策,无私的将手中的就业资源共享给广大毕业生。一年来,很多教师都通过个人关系联系用人单位,教研室老师在指导学生考研和增强专业技能方面也做了大量的工作。

    为了进一步拓宽我院毕业生的就业市场,加强校企合作,我院决定以2016年6月的2016CIBF国际电池材料展会为契机,集中对展会周边地区部分新能源企业进行调查和走访。我院就业专干向楷雄老师和专业老师对CIBF展会、深圳拓湃新能源有限公司、深圳格瑞普能源科技有限公司等企业进行了就业市场开拓及走访工作,走访期间深入参观了就业单位的宿舍、生活娱乐、工作车间等场所,并与企业相关领导交换了有关我校学生工作学习方面的意见。另外收集了新能源多家企业的联系方式。为毕业生顺利就业打下了良好的基础。 

    4、以学风建设和四查为主线,营造良好的学习氛围,加大对考研的指导

    (1)抓好学风建设,认真落实四查制度和班级日志,提高学生专业知识促进更好的就业

    针对目前存在的学风问题,如部分学生意志消沉、经常逃课、沉溺网络、临时抱佛脚等,我院高度重视学风建设,成立学风建设领导小组,加强对学风建设工作的谋划和研究指导,定期组织学风状况调查,从解决存在的突出问题着手,统一思想,制定有力措施,进行重点突破,力求取得实效。

    学院领导将抓学风与抓教学、科研、管理一起布置、一起检查、一起考核。要求班主任每周要有两次深入班级听课,解决突出问题,做好思想教育工作。设立班级日志制度,每次课由学习委员登记上课情况,请任课老师和班主任签字,学院一周一汇总,对于出现的问题及时进行通报和处理,一系列强有力的扭转了学风,提高了学生的专业素质,带动了学生整体就业素质的发展,提高了就业竞争力。 

    (2)成立考研服务小组,针对性的为考研学子保驾护航

    在就业形势继续严峻的形势下,学院积极鼓励学生参与考研,学院领导积极创造条件,开辟考研自修室(309),配备空调和电扇,定期请高水平的骨干教师针对性的指导学生复习和备考,由专门的辅导员组织考研学子分享收集的信息,汇报考研进度,让大家比较互相之间的考研进程,协调自己的考研过程,分享自己考研过程中比较好的复习方法,让大家互相之间取长补短,互相学习。每周有轮流的小组组长带领大家宣誓考研誓言,给大家相互鼓励,提供动力,对于一些动摇考研信心的同学,辅导员将为其进行团体心理辅导,帮助他度过无助期。

    通过全院师生的共同努力,我院考研情况取得了较大进步,2016届我院共有53人被中科院、中南大学、湖南大学等国内知名院校录取,考研录取率为15.59%,远高于全校平均水平。

             

        

    5、用心开展精准化和信息化的就业服务和管理

    除了做好日常的三方协议、就业推荐表、校园招聘会、资格审查、困难帮扶、求职补助、就业方案编制和报到证派遣等常规工作、学院还重点从以下几个方面入手

    1)以赛代练,提高就业意识

    学院积极鼓励学生参加各种竞赛,通过竞赛有效树立学生的职业生涯规划意识,提前体验和模拟招聘过程,提高学生的就业能力,促进学生的全方面发展。 

    2)信息化平台支持就业,贴心做好就业服务

    有效利用多方资源,多渠道收集并发布就业信息。为了学生就业,我院成立了就业信息小组,帮助毕业生搜集各方面的就业信息,努力做好企业、学校与毕业生之间的纽带作用。收集到的就业信息通过学院就业网站http://metal.hut.edu.cn/news.asp?lmid=108101QQ群及群邮件、微信群和微信公众号、E-mail、学院就业信息公告栏等交流平台及时传达给每一个学生,保证就业信息传递渠道的畅通。同时也为毕业生(包括往届生)离校后贷款还款、户口、学生档案和党员档案问题、报到证改派问题提供了一个方便快速的交流、解决通道。 

    (3)做好自主创业、基层项目、公务员等的指导和服务

    学院积极响应国家大众创业、万众创新和从事国家、地方基层项目的号召,引导大学生树立正确的就业创业观,为学生提供相应的政策解读和咨询指导。鼓励大学生自主创业和到祖国最需要的地方去工作,并提供政策、人力物力等全方面的支持。今年我院的自主创业、南疆计划、特岗教师、选调生、公务员等都取得了丰硕的成果,涌现出了一批优秀的典型:

    金材1202杨梦佳成立了荣发装饰有限公司,金材1203谭凯铭成立了百乐硬质合金销售部,金属1301杜旭成立了尚惠电信店,冶工1203杨凯成立了老地方餐馆,冶工1204欧妮成立了盛博清洁品有限公司(入驻工大孵化园)。

    冶工1204杨颖怡通过国家南疆援疆计划,在新疆阿克苏地区乡镇工作。

    金材1202向俊考取特岗教师,在麻阳苗族自治县文昌阁乡初级中学工作。

    冶工1201齐志强考取永州市的选调生。

    金材1202胡诗考取了娄星区花山街道办事处,金材1202李轶娴考取了江苏省泰州市国税局,无机1201韩一明考取了浙江省温岭市公安局,无机1201范增智考取了齐河县焦庙镇人民政府。 

    4)全程成长辅导

    我院依托湖南省特色成长服务室——陶冶特色成长服务室分主题的定期由辅导老师在服务大厅开展各项团队辅导,使得学生有针对性的完善自我,提升学生的综合素质。针对今年毕业生的实际情况,学院加大了团体课辅导力度,提高辅导的针对性,对学生进行分类别团体指导,通过心理测试让学生认清自己,让学生了解自己的志向、知识、能力、特长、兴趣、爱好等,以找到比较适合的那类单位,再鼓励学生下功夫,认真搜集、分析和利用招聘信息去寻找这类单位。同时,鼓励学生眼界还要放宽些,不宜局限在某个行业和某些单位,以增加成功率。

     

    5)加强毕业生就业安全教育,文明离校。

    今年5月,我院专门组织召开了全体毕业生大会,对就业安全进行多方宣传,毕业生的请假、外出实习等实行规范化、制度化管理,对可能无法正常获取毕业证和学位证的学生进行家长联系、重点关注与教育,确保不发生意外事故。为了让毕业生平安、顺利、顺心地离开学校,走上工作岗位,我院认真组织了毕业生毕业照及聚餐活动,号召学生党员、低年级学生干部在毕业生离校期间开展形式多样的欢送活动,毕业生离校工作做到了让学校放心,让学生满意。

    6、取得的成绩

    1)毕业生就业有市场、有质量,受到用人单位好评

    随着学院内培养学生素质,外拓展就业资源,我院的毕业生就业率一直稳定在90%以上并且就业质量稳步提升,例如2016届毕业生卢华玉获校第六届“挑战杯”课外学术科技作品一等奖、省第十一届“挑战杯”课外学术科技竞赛“三等奖”、以第一作者在杂志“Materials Letters”发表学术论文、且以其他作者发表了四篇论文,最终加入厦门钨业集团。优秀学生干部代表李轶娴参加2016年国家公务员考试,最终以优异的成绩被江苏省国家税务局录取。往届毕业生很多已成为所在单位的领导干部、管理骨干或业务骨干,例如2014届毕业生刘煌在阳春新钢成功开发“加料动态模型”,降低生产成本在10/吨以上,产生巨大的经济效益。 

     

    2)开设新专业,进一步完善市场需求

    根据国内外的经济大形势,总结目前冶金工程、金属材料等相关专业的就业趋势和去向,结合我院的实际情况,我院2015年申报了粉体材料科学与工程新专业并顺利通过,于2016年正式录取新生,这进一步调整了专业结构,完善了学科建设和体系,更加满足了社会需求,适应了用人单位的各层次和岗位需求,与区域经济的发展和高新技术状况同步发展,拓宽了就业渠道,增加了就业市场。

    三、工作展望

    近年来我院就业工作坚持从社会需求出发,做好市场调研。注重学生就业竞争力的培养,加强创业教育,不断提高人才综合素质。在工作中感觉还需进一步提高认识,将就业、创业教育融入专业教育之中,形成以创业带动就业,同时加大国家、地方项目的宣传和教育力度,形成多方位的就业模式,不断提高人才培养质量,逐步构建理论与实践并举、课堂与课外统筹、教师与学生互动的就业、创业服务体系。

    冶金与材料工程学院就业办

    2016.9.22