以赛促教|我院在首届湖南省研究生课程思政课堂教学大赛中取得佳绩

信息来源: 作者: 发布日期:2023-12-04 访问:

20231127日,湖南省教育厅正式公布了由国防科技大学承办的首届湖南省研究生课程思政课堂教学竞赛结果,我院陈文昊教师团队的参赛课程《先进电池材料与技术》荣获大赛二等奖。

本次大赛共有湖南省内19所研究生培养单位组织选手报名参赛,赛事分为预赛、复赛和决赛3个阶段,前后历时5个月。其中,预赛由各研究生培养单位自行组织,全省共221门课程报名参赛,共推荐91门课程进入复赛,包含理工农医类课程53门、人文社科类课程29门、外语类课程9门。

决赛设置说课、模拟授课、专家提问等多个环节,新能源材料系陈文昊老师结合《先进电池材料与技术》的课程特点从课程介绍、教学设计、教学实施和教学评价四个方面进行说课。模拟授课环节中结合新能源汽车、动力电池行业发展趋势讲述电池回收技术,在传授理论知识的同时加强学生生态环保理念,提升学生社会责任感。此次竞赛,各位参赛选手在展示优秀的教学风采和扎实的教学功底的同时突显了研究生思政教育的特色。

首届湖南省研究生课程思政课堂教学大赛,是深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要论述和全国、全省研究生教育会议精神,以课程思政建设为牵引推动研究生培养单位做好“三全育人”工作,更好服务“三高四新”战略任务的有力举措。

学院将以此次大赛为契机,以新时代经世致用领军人才培养为目标,深入挖掘研究生各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,着力构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的研究生课程思政体系。