学院动态

我院学子在第七届全国大学生冶金科技竞赛——全国总决赛中斩获佳绩

信息来源: 作者: 发布日期:2024-08-01 访问:

2024729~31日,依据《全国大学生冶金科技竞赛章程》,第七届全国大学生冶金科技竞赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导,中国金属学会主办,江西理工大学承办,北京金恒博远科技股份有限公司提供技术支持。本次竞赛内容以智能、绿色、新质、循环为主题,开展的创意设计、科技创新和仿真实训竞赛中,我院学子再创佳绩:荣获全国特等奖1项、二等奖3项,三等奖6项,刷新参赛历史最好成绩。

2024全国大学生冶金科技大赛决赛地址

2024全国大学生冶金科技大赛参与成员合影

第七届全国大学生冶金科技竞赛湖南工业大学获奖情况

组别

团队成员

获奖等级

研究生组

李振彪、齐景浩、沈宛烨、涂小满

特等奖

本科组

彭智伟、覃丽、万紫祥

本科组

陶柳、唐书琴、邓芳芳

刘子毅、张清梦

研究生组

宋世昌、唐凯、瞿俊、杨曼

本科组

刘乐、王嘉祺、段思湘、吴俊

本科组

王才艺、贺景、蔡仁培、余璟寒

本科组

曾玲婷、李淇欣、吴芳

罗威丞、杨昊俍

雷树仁、周鑫

三等奖

此次大赛获得了学院、学校领导高度重视和鼎力支持。自大赛启动以来,参赛学生在老师指导下,围绕不同材料的热处理工艺开展了大量研究性实验,撰写了学术论文,充分提高参赛作品质量,师生积极备战,对作品反复打磨,精心雕琢。初赛时各位指导老师不仅自身十分关心同学状态,时刻关注参赛进度,还邀请了朱博洪老师、郑东升老师等老师为各个队伍的参赛作品提出了建设性的建议,为后续比赛获得好成绩起了决定性作用。

经校赛与全国选拔赛,湖南工业大学10支队伍通过多轮次专家评审,择优晋级全国决赛江西理工大学线下赛。在决赛过程中,阳建君老师与郑东升老师作为带队老师为参赛同学的安全,与赛前准备尽心尽力,是参赛同学能在台上超常发挥的定心石。

其中研究生李振彪组的作品《一箭双雕氯化铵选择性同步提取铅冶炼烟灰中的铅锌》获得全国特等奖,本科生陶柳组的作品《150mm厚低压缩比高性能Q390DZ35特厚板的开发》、本科生彭智伟组的作品《表面陶瓷化处理对2024铝合金薄板性能的影响》和本科生刘子毅组的作品《仿真实训—火法炼铜》在全国总决赛中,斩获全国二等奖。

《一箭双雕氯化铵选择性同步提取铅冶炼烟灰中的铅锌》项目组答辩现场

《表面陶瓷化处理对2024铝合金薄板性能的影响》项目组答辩现场

据悉,全国大学生冶金科技竞赛是面向高校冶金工程及相关专业在校大学生开展的全国性竞赛活动,受到各高校和行业的普遍关注。大赛自今年422日启动报名以来,得到了有关院校的积极响应和支持,按照竞赛日程安排,创意设计、科技创新竞赛单元经过作品初评、专家会评环节,评选出推荐晋级决赛作品429项。我院荣获全国特等奖1项,全国二等奖3项、全国三等奖6项。将继续践行“材料强国,强国有我”,总结比赛经验,不断加大力度鼓励学生参赛,争创一流学科,助力材料强国梦!