我院成功举办2024级研究生入学教育系列讲座

信息来源: 作者: 发布日期:2024-09-23 访问:

我院成功举办2024级研究生入学教育系列讲座

9月15日-17日,为帮助2024级新入学研究生更好地规划学术生涯,明确未来方向,增强科研诚信意识与安全防范能力,我院举办了一系列内容丰富的入学教育讲座。

院党委副书记邓志强以《提升安全意识 筑牢生命之基》为题,从校园安全、网络安全、心理健康等多个方面入手,为新生们普及了安全知识和应急处理技能。他强调,安全是学习和生活的前提和保障,希望同学们能够时刻保持警惕,增强自我保护意识,共同营造一个安全、和谐的学习生活环境。

副院长张波和研究生培养办教师周宇涛从培养目标、课程设置、科研训练、学位论文等多个方面进行了全面阐述,帮助新生们对研究生阶段的学习生活有了更加清晰的认识和规划。同时,向新生们阐述了学术诚信的重要性,提醒同学们要树立正确的学术观念,坚守学术道德底线,坚决抵制学术不端行为。

副院长何世文和实验室主任孙斌针对即将进入实验室开展科研工作的新生们详细介绍了实验室的各项规章制度、安全操作规程以及应急处理措施等内容。他们强调,实验室是科研工作的重要场所,也是安全事故的高发区域,同学们必须严格遵守实验室规定,确保实验过程的安全有序进行。

学工办主任、辅导员陈勇老师以“我的未来我做主”为题,深入浅出地分析了当前就业形势,介绍了职业生涯规划的相关理论和方法。他鼓励同学们要早规划、早行动,勇于探索适合自己的职业道路,实现个人价值与社会贡献的双赢。

此外,中国知网学位论文部编辑陈梦女士还通过在线直播的方式,为新生们带来了《树立学术规范理念,促进科研资源创新》的专题讲座。

(陈勇)