学院开展2023年暑期“教学质量提升”专题培训活动

信息来源: 作者: 发布日期:2023-07-08 访问:

为全面提升我院教师的综合素质、专业化水平和教学创新能力,学院开展了2023年暑期“教学质量提升”专题培训活动,全院教师参加本次培训。

在本次暑期“教学质量提升”专题培训活动,范院长对暑期教学提升专题培训总动员并着重强调教学工作的重要性,要求各位老师要切实提高教学水平,提升教学能力,更好的为学生提供教学保障。

202376号下午,全院教师在冶金楼403线上观看由山东大学国家一流课程负责人王震亚老师的《混合式教学方法与课程改革》开启了的本次暑期培训的第一课。王老师从宏观/中观/微观层面谈教师成长,谈及新时代教师发展方向和课程建设,以及在课程建设与教学创新的几点思考、虚拟教研室建设的目的和意义。

随后湖南师范大学教师发展中心主任罗繁荣以《课堂设计和教学模式探讨》为主题开启了教学设计版块,并以“六叶草”有效教学框架:教师如何上好一堂课为主题进行了一场深刻的演讲。

图王震亚老师的《混合式教学方法与课程改革》

77日上午,学院在冶金楼403开展第二场“暑期教师教学能力和水平培训”,培训内容为“采取混合式教学方式与课程改革和课程教学设计与教学模式研讨”。我院全体教师参与。

新能源系李娜老师就《课程思政及混合式课程建设的思考与探索》,新能源系陈文昊老师就《守教书育人初心,扬立德树人本质为题》带来了精彩的报告。最后邀请的中南大学贾延琳副教授以材料类专业工程教育专业认证机制的建立为题为我院教师进行了详细的解说。

图 李娜老师的《课程思政及混合式课程建设的思考与探索》

图 陈文昊老师的《守教书育人初心,扬立德树人本质为题》

图 中南大学贾延琳副教授的《材料类专业工程教育专业认证机制的建立》

通过一场场的精彩报告,可以让老师们借鉴并参考,从而进一步提高教师的教学能力和水平。中南大学贾延琳副教授对材料类专业工程教育专业认证机制的建立的解说,可以更有利于我院对于专业认证的深刻理解,从而促进和完善我院的专业认证相关工作。本次培训将持续到78日,包含师德师风、教学设计、教学方法、教学理念、课程思政、数字化建设、评估建设及科研能力提升等主题。

77号下午,各系针对本次暑期培训的内容,在教研室组织研讨并整理瞎相关笔记和撰写了心得体会。(撰稿 向海燕)

图 材料系组织教研活动研讨会

图 冶金系组织教研活动研讨会