学思想 重实践丨院党委开展八月份主题教育专题研讨会议

信息来源: 作者: 发布日期:2023-08-25 访问:

8月21日,院党委班子在学院513会议室,开展了八月份主题教育专题学习和研讨会议。校党委主题教育巡回指导组第一组副组长黄亚雄到会指导,学院党委班子全体委员参加了会议,会议由院党委书记刘园园主持。

在此次专题研讨会之前,读书班成员已对照《学习清单》和《校党委主题教育读书班8月份专题集中学习精读篇目表》,开展了个人自学。

上午,读书班开展集中学习,认真学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神、在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,学习《习近平总书记教育重要论述讲义》《习近平著作选读》中关于教育、科技、人才的重要论述等内容,为深入开展好专题研讨交流强化了思想保障、打牢了政治基础。

下午,院党委班子成员分别结合主题教育学习内容和自己分管工作,围绕研讨要点分别作了研讨发言。

范才河结合习近平总书记在四川考察时提出的“四个发力”,以“科技创新促转化,反哺教学育人才”为题,阐述了高校作为我国科技创新的主体、成果转化的阵地、人才培养的摇篮,在科技创新和科技成果转化上的作用。主要包含以下三点:一、依托硬质合金产业,打造科技创新高地;二、加强学院基础科学研究,提升科研反哺教学水平;三、成果转化促发展,凝心铸魂育人才。

刘园园强调,学院党委一直非常重视科研工作,精铸“党建+科技”特色品牌,多措并举不断增强党建工作的实效性、针对性,使党建工作和科技创新工作相互促进、协调发展。她认为,要想做实做强做优科研工作,关键把握方向、机遇、路径三个要点。习近平总书记的重要讲话为我们明确了后续推进科研工作的方向。作为工科学院,拥有博士点和世界一流培育学科的学院,学院要把党中央的部署视为新的机遇,深入研究学习和贯彻讲话精神,立足实际情况进行布局规划,找到实现加强学院科研反哺教学,科研强院的切实可行的路径。

巡回指导组黄亚雄充分肯定了学院主题教育读书班成员认真学习的态度,赞扬了学院领导班子在主题教育阶段取得的实效,并鼓励院领导班子继续担当作为,不断推动学院高质量发展。(李静)