传承株洲工业文化:我院学生走进央企开展研学活动

信息来源: 作者: 发布日期:2024-07-12 访问:

传承株洲工业文化:我院学生走进央企开展研学活动

7月10日,我院学子以“传承株洲工业文化实践团”之名,带着对工业文化的景仰之心,走进了中车株洲电力机车有限公司和中国航发湖南动力机械研究所等央企巨头。

们亲眼见证了电力机车、航空发动机等国之重器的诞生过程,感受到了科研人员对技术的极致追求和对质量的严格把控深刻理解了株洲工业文化的精神内涵,进一步坚定了为国家发展贡献青春力量的决心。

实践团首站抵达中国轨道交通装备制造业的璀璨明珠——中车株洲电力机车有限公司。在专业讲解员的生动讲解下,实践团成员仿佛穿越时空,见证了中车株洲在轨道交通领域的辉煌历程。从最初的艰难起步,到如今的世界领先,每一步都凝聚着无数“大国工匠”的心血与智慧,孕育了响彻云霄的“火车头精神”,是“火车头精神”诠释了工业新城在高速发展的时代背景下,求真务实、艰苦创业、自强不息的精神特质,引领了株洲新型工业化进程的阔步前行,这一切深深触动了每一位学子的心灵,激发了他们投身制造业、报效国家的强烈愿望。

在中国航发湖南动力机械研究所,每一幅图片、每一件展品都仿佛在诉说着中国航空动力的发展历程与辉煌成就。通过工作人员的细致讲解,同学们深入了解了航空发动机这一“工业之心”的复杂设计原理、精湛制造工艺以及严苛的测试流程。他们惊叹于每一颗螺栓、每一片叶片背后所蕴含的精密计算与不懈创新,更被科研人员无数次实验、不断优化以追求极致性能的执着精神所深深打动。

实践团的成员们纷纷表示,通过此次参访,他们不仅学到了专业知识,更重要的是感受到了株洲工业文化的独特魅力。他们认为,作为新时代的青年学子,有责任也有义务将这份宝贵的工业文化传承下去,并以此激励自己将把所学知识与实践经验相结合,积极投身到中国式现代化的伟大实践。

(陈勇 黄涛)