思想教育

筑梦青马|我院“青马工程”培训班第二讲——“学习习总书记在一师讲话精神,培育堪当大任的栋梁之才”

信息来源: 作者: 发布日期:2024-04-18 访问:

为深入实践贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动青年马克思主义者培养工程深入实施,4月16日下午,材料与先进制造学院于学院楼305开展了“青马工程”培训班第二讲——“学习习总书记在一师讲话精神,培育堪当大任的栋梁之才”,院党委书记李永清进行专题授课。

李永清学习传达了习总书记在一师的讲话精神,强调“国家要强大,必须办好教育。一师是开展爱国主义教育、传承红色基因的好地方,要把这一红色资源保护运用好。学校要立德树人,教师要当好大先生,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。”

他深入解读了湖南和一师范学院的红色文化和地位,要正确认识湖南的革命奉献和红色地位。红色潇湘文化是马克思主义中国化时代化和中华优秀传统文化相结合的产物,为湘籍建党先驱的成长提供了丰富的文化基础,为中国共产党的创建提供了思想源泉。要讲好湖南先辈先烈的革命故事和丰功伟绩。

他指出以红色资源和红色血脉育红色人才,关键是要将把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,运用好红色资源研学和实践基地,增强党史和党的创新理论教育,切实增强学生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

他强调要成为新时代青年马克思主义者,必须坚定对共产主义和中国特色社会主义的执着信仰,必须树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的使命担当,必须常葆对人民群众的赤子之心。他希望,学生们应以习总书记的讲话精神为指引,结合材料学院的专业特点,除了一般意义上的知识水平和专业素养之外,尤为重要的是组织能力和宣传能力。从一定意义上讲,青年马克思主义者就是传播马克思主义的“火种”,仅仅独善其身是远远不够的,必须做到“青马工程”点亮一盏灯,照亮一大片的模范带动作用,能够带动材院青年共同提高,发挥主人翁意识,发扬先锋队的作用,主动担当,积极作为。

通过本次培训,将引领广大青年以更加饱满的热情和更加坚定的行动,投身于国家和民族的伟大事业中。未来,这些青年将在各自的岗位上,展现出新时代青年的风采,成为真正的栋梁之才,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的青春和力量。    (黄涛 朱顺宝)