匠心探秘·欧科亿行——“传承株洲工业文化实践团”第七站

信息来源: 作者: 发布日期:2024-07-17 访问:

7月16日下午,“传承株洲工业文化”实践团深入欧科亿车间,探寻现代工业制造精髓,共绘校企联合新篇章。

在欧科亿数控精密刀具公司,实践团参观了成检大厅、磨削大厅等毛坯的加工车间,走进了硬质合金和金属陶瓷的生厂车间,亲眼目睹了先进的生产设备和高度自动化的生产线,在这充满活力和创造力的“舞台”中凝聚着工人对产品品质的追求,同学们对工业生产也有了全新的认识。

我院粉体系主任彭英彪老师于关键生产环节设立临时课堂。结合现场,为同学们讲解硬质合金刀具、金属陶瓷材料的生产工艺原理、技术创新点以及市场应用前景,将复杂的工业知识转化为易于学生理解的语言。研究生同学跟随技术工人,深入生产一线,通过近距离观察实际操作、数据分析、问题诊断等环节,将所学理论知识应用于实践之中。

参观落幕,实践团成员深刻领悟:“理论与实践相融共生,方显真知灼见。”欧科亿,作为国家级专精特新“小巨人”,其在科技创新与精益制造领域的卓越成就,是对株洲工业文化精髓的生动传承与发扬。公司不懈追求技术革新,每一分努力都铸就了行业内的辉煌篇章,与株洲这座城市勇于探索、敢于创新的精神内核交相辉映,共同绘制了工业文化传承与发展的新蓝图。

匠心筑梦,以文塑魂”,我们以此行为契机,探寻株洲工业魅力,感受城市灵魂。此次实践活动是一次有意义的校企联合活动,加深了学生对工业文化的理解,更为株洲工业文化的传承与发展注入了新的动力。

文/黄涛 朱顺宝

图/传承株洲工业文化实践团