[学习有“心”人] 你听说过学习中的心理效应吗?

信息来源: 作者: 发布日期:2023-04-26 访问:

“开复老师:

就要毕业了,回头看自己所谓的大学生活,我想哭,不是因为离别,而是因为什么都没学到。我不知,简历该怎么写?”

这是一名大学生写给李开复的信,这封来信道出了不少学生关于大学学习的心声。学习作为大学生活的一项重要内容,是众多学生关注的焦点,也是许多学生充满困惑的难点。

处于大学生活的你,是否正深陷于结课的烦恼?

是否正在为“成百上千”的考试而不知所措?

是否正被挂科、重修压的喘不过气?

明明上课坐在第一排,却大脑一片空白;

明明上课什么都会,再次碰见时仿佛遇到谜题;

明明备考十分充分,在考场上却连连失利;

明明和“他”一样的学习方法,却总是追不上“他”的步伐。

也许,我们可以从学习中的心理效应来寻找答案吧!

归因理论:

归因理论由社会心理学家海德于1958年提出,归因是指人们对自己或他人的行为进行分析,推论出这些行为的原因的过程,归因方式影响到以后的行为方式和动机的强弱。

学生解读:

“课前预习和课后复习坚持得不够,再努力一点点,我会更好!”“最近上课前三排就座,上课注意力更集中,虽然考得不好,但比上次进步了一点点!”“我真蠢!”可能我真的不行!”“主要是监考老师太严格了。”对学习结果的不同归因直接影响我们学习的积极性。

遗忘曲线:

艾宾浩斯遗忘曲线是1885年由艾宾浩斯提出的,描述了人类大脑对新事物遗忘的规律。研究表明,遗忘的进程并不是匀速的,最初遗忘速度很快,此后逝渐缓慢。

遗忘曲线:

学生解读:

的确如此,我以前考试时可紧张了,特别怕考得不好,在充分准备的情况下都会失利。每当我调整心态、轻装上阵,反而可以取得好成绩,甚至超常发挥耶。

木桶效应:

由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的板块,而是其最短的板块。

学生解读:

我们班的单科冠军经常无法拿到学年奖学金,主要是因为一门或者两门弱势科目拉低了综合成绩的排名,所以有针对性地弥补学习上的弱势科目,补齐短板,才能提高整个学习的效率。

门槛效应:

登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门坎时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。

学生解读:

报告报告,我觉得这个效应特别有用。上一次实训课,我看着最终的作业要求,觉得难如登天,放弃的念头油然而生,但是当老师把其拆分成一个一个小作业,在完成第一个较容易的目标后,我就能慢慢地接受较难的挑战了。

同学们,这么有趣的学习心理效应,你遇到了几个?又学会了几个呢?希望大家都能找到适合自己的学习方式,你会发现学习变得更有趣,考试也变得更简单。

图文:肖霄 丁佳