2018届毕业生心理健康主题教育活动顺利举行

信息来源: 作者: 发布日期:2018-06-20 访问:

毕业生面临就业、考研、恋爱、毕业等多重压力,很容易导致压力过大,情绪压抑,烦躁不安等情况。为缓解毕业生压力,有效帮助毕业生掌握面对挫折和压力的途径和方法,在2018年6月19日,于学生活动中心三楼由学院心理专干王采老师对毕业生进行心理健康知识教育。

王老师指出,同学们离开学校走进社会,多少都会有些不适应,需要一定时间来过渡。大学毕业生的心理调试归根到底还是要靠自己。我们要增强自己面对挫折的能力和应对压力的能力。对单位里新的人际关系和工作压力要有充分的心理准备;当发现自己在学校里形成的一些信念与现实生活不符时,要有自我调整的能力。要增强自己应对失败、孤独的决心,相信自己的未来,应该认识到,保持积极、平和的心态,是做好一切事情的基础;坚持不懈和努力奋斗,是一个毕业生走出校门后应当着力培养的基本素质。

对于少数存在考研失利、经济困难、学习成绩不理想、就业困难等情况的同学,对于不确定的未来我们要坦然面对,努力改变,不急不躁,要相信越努力越幸运,随着时间的推移,问题一定能得到解决。

王老师强调,毕业后,同学们要保持良好心理状态的四个基本诀窍在于:

1 一颗包容忍耐的宽大胸怀,整天为点小事与别人计较的人,是不可能会有良好的心态。

2 拥有良好的生活学习习惯 ,经常锻炼,经常学习,保持精力充沛,身体健康,精神愉悦,心情舒畅,这样的人正能量满满,才更受人欢迎,拥有良好的人际关系,工作生活才能更顺利。

3 培养丰富健康的兴趣爱好,听音乐,看电影,爬山,跑步,运动,阅读等等积极的、丰富多彩的生活方式能帮助我们摆脱不良情绪心态。

4、正确面对现实的自我和挫折.真正站在顶峰的总是少数人,因此成功感总是相对的,人生难免有很多挫折.面对挫折,一定要保持沉着和理智,要输得起.同时要做到重视自己,接纳自己;然后集中精力去干你手头的事并尽力干出最好的结果.