心理健康

“精神分裂症:病程发展与学校情境中的个案处置 ”培训顺利开展

信息来源: 作者: 发布日期:2017-03-17 访问:

2017年3月16日中午13点,在新冶金311教室召开了冶金与材料工程学院第二次全体心健委培训会议。会议的主题是“精神分裂症:病程发展与学校情境中的个案处置”,由心理辅导员王采老师主持。

培训开始之前,王老师就近期学校发生的三个典型案例进行了分析,提醒大家,三月份是心理危机高发期,学校、学院高度重视心理健康工作,心理委员作为朋辈辅导队伍,是最重要的信息渠道,鼓励大家通过QQ、微信、说说、日志、观察、沟通等多种途径彻底开展心理危机摸排工作,关心身边同学的心理健康状况,积极宣传心理健康知识,防患于未然,确保同学们的安全、稳定,有异常情况及时上报给老师,并注意工作开展过程中的保密工作。

随后,王老师给所有的心健委布置了近期需要开展的活动: 1、3月30日前以班级为单位开展关于“感恩”主题的朗诵比赛,每班推荐1~2人参加学院的比赛。2、鼓励班上同学踊跃参加学校心理健康中心主办,我们学院承办的“片语时光,健康生活”为题材的“5.25”摄影作品大赛。3.鼓励班上同学积极参加学校、学院开展的其他心理健康活动。

最后,王老师给大家做了“精神分裂症:病程发展与学校情境中的个案处置”专题培训,讲解了精神分裂症的前驱期、显病期、康复/缓解期症状,并学习了在每个阶段我们要做的工作。在精神分裂的前驱期时,患者容易出现睡眠问题,强迫障碍;情绪改变:喜怒无常,易激惹;认知改变:零星的古怪观念,学习和工作能力下降等 。我们应该提前关注和预警。在显病期时,患者在自知力/意识缺失或部分缺失的情境下极易产生严重的过激行为,如伤人和自伤、自杀、破坏公物以及危害社会安全等,我们要做好危机干预务实,在干预过程中要做到联系家长、诊断症状,获取医嘱,在家长到来前全程陪护。在康复/缓解期时,我们要进行个案风险管控与支持供给,特别是在这些情况下:1、在季节交替,气候强烈变化 2.人际环境适应不良 3.学业和生活压力,如面临重要考试等 4.挫折事件,如留级、就业困难等 5.未遵医嘱服药等情况下精神分裂症容易产生复发风险,在建立关注网络和支持系统时,注意保密原则,保障患者的基本权益,同时不造成额外的猜疑和恐慌气氛。康复/缓解期考虑到精神分裂症反复发作的特性以及康复期的高自杀风险,仍有必要继续加强关注和相关管理,可提供一些有针对性的心理辅导,能在一定程度上改善康复/缓解期精神分裂症学生的感知病耻感和自尊,提升其社会适应,有利于病情的管控。

本次心健委培训工作会议让在场的同学们认识到心理健康工作的重要性,为同学们普及了大学生高发的精神分裂症相关知识,学习了不少心理健康工作方法,为营造和谐校园氛围,增添了“心”力量。                                                                                冶金与材料工程学院心理部  刘星