冶金工程学院心理委员培训会议顺利召开

信息来源: 作者: 发布日期:2016-05-18 访问:

2016518日中午1点,在新冶金楼305教室顺利召开了以“心理委员的职责及日常事务”为主题的全院心理委员培训会议。会议由学院心理专干王老师主持,大一、大二、 大三的心理委员及学院心理部干事参加了会议。王老师指出,心理委员是班委会的成员之一,其工作职责有其自身的特点,具体内容包括:保密原则;敏锐观察并及时记录本班同学心理变化状态;对常见心理问题与应急心理问题按规定程序进行口头、书面汇报,心理委员对“常见心理问题”的汇报实行“零报告”制度,报告时间为一个月一次,每学期共计5次,全年10次;“应急心理问题”的汇报实行“即时报告”制度等。心理委员的日常事务包括:自助与自我教育;观察与反馈班级学生的心理动态;在班级同学与学校心理中心之间起联系作用,助人工作,为同学提供学校心理服务信息,运用所学心理学知识帮助身边的同学解决问题;参与配合并组织院系及全校性的心理健康系列活动等。参与的同学认真地做好笔记并参与了会后讨论,受益匪浅,更明确了自己的工作内容及重点。