关于开展“知足感恩与爱同行”心理健康文化月活动的通知

信息来源: 作者: 发布日期:2016-05-11 访问:

各学院:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及湘高心研会[2016]01号文件精神,普及我校大学生心理健康知识,培养其乐观向上的心态,激发其内在潜能,营造积极健康的校园氛围,我校心理健康教育中心将以省高校第九届“5.25--大学生心理健康日”为契机,开展“知足感恩  与爱同行”心理健康文化月活动。现将活动的有关事项通知如下:

一、活动宗旨:

以“知足感恩  与爱同行”为主题开展形式多样的心理健康教育活动,使大学生心灵受到正能量洗礼,通过学会感恩,悦纳自我,用积极的心态看待所处环境,学会发现生活中积极美好的一面,发展和谐的人际关系,在和谐温馨的大学环境中健康成长、成才,充分实现自我价值。

二、活动主题:知足感恩  与爱同行

三、活动时间:4月25日——5月25日

四、活动内容:

(一)心理健康知识宣传活动

1、开展各种心理健康知识讲座,辅导员、心理委员培训

时    间:4月中下旬

培训对象:各学院心理辅导员、心理委员及寝室信息员、心理健康部全体成员。

培训目的:提高心理辅导员、心理委员业务水平和危机识别的能力;增强同学们心理健康的理论知识和抗挫能力,让同学们感受到积极向上的心态对健康的重要性。

2、开展“知足感恩  与爱同行”主题班会

时  间:4月中下旬

形  式:以班级为单位在室内或室外开展

目  的:通过主题班会的形式,引导学生以积极乐观的心态,发现生活中美好的一面,懂得知足感恩,珍惜人生,传递正能量,实现自我价值,迈向幸福人生。

奖项设置:一等奖:1名     二等奖:2名

三等奖:3名     优秀奖:若干名

3、“知足感恩  与爱同行”海报设计大赛

要  求:创意新颖,紧扣主题。参赛作品必须是原创,心灵海报可以是手绘稿、也可以是电脑制作稿,作品尺寸为60cm*40cm大小。各学院选出优秀作品交心理健康教育中心参加评比。

奖项设置:一等奖:1名     二等奖:2名

三等奖:3名     优秀奖:若干名

目    的:鼓励大学生寻找、发现生活的美好,培养健康向上的生活情趣,以艺术的形式分享大学生的幸福生活。

截止日期:4月24日

各学院在5.25现场活动时展出心灵海报

4、心理健康知识宣传板竞赛

内    容:大学生心理健康知识

要    求:各学院展出宣传板(2.4m×1.2m)一块

奖项设置: 一等奖:1 名      二等奖:2 名

三等奖:3 名      优秀奖:若干名

截止日期:4月24日

各学院在5.25现场活动时展出宣传板

(二)5·25大学生心理健康日户外活动

时    间:4月26日

地    点:后山篮球场

1、5·25现场心理咨询与测量活动

咨询内容:人际交往、情绪情感、就业指导、恋爱问题、职业生涯、网络依赖、压力应对等方面的咨询。

测量内容:SCL-90心理健康自评量表、抑郁量表、焦虑量表、大学生人格问卷、气质类型测试、个人职业兴趣测试等。

2、心理沙龙

目    的:开展多种形式的心理益智游戏,让同学们学会合理释放负性情绪,培养同学们的人际交往能力、团结协作精神,在游戏中感受成长道路上曲折前进的过程,以积极的心态努力朝幸福彼岸迈进。

奖项设置:  一等奖:1名      二等奖:2名

三等奖:3名      优秀奖:若干名

3、心理健康知识有奖竞猜

活动方式:心理健康教育中心在活动现场开展心理健康知识有奖竞猜活动。

目    的:普及心理健康知识。

4、阳光天使选拔活动

目    的:倡导积极、乐观的生活方式,树立大学生的阳光形象,活跃校园气氛。

要    求:1、积极参加班级、学院及学校心理健康教育活动。

2、乐于帮助有心理困惑的同学。

3、为人乐观向上,积极进取。

参赛形式:初赛由学院选拔,复赛在“5.25大型现场咨询”活动中,现场投票选出。

奖项设置:一等奖:1名    二等奖:2名  三等奖:3名

优秀奖:若干名

(三)各学院开展特色活动

活动方式:各学院特色活动以“知足感恩  与爱同行”为主线,结合本学院学生实际情况自主开展活动,如团体辅导、心灵电影、演讲比赛、素质拓展、主题征文或心理话剧等多种形式开展活动,让同学们敞开心扉,积极体验绚丽多彩的人生。

奖项设置: 特等奖:1名      一等奖:2名

二等奖:3名    三等奖:4 名    优秀奖:若干名

五、活动要求

1.专业性。突出心理健康教育活动的专业性,将心理学专业知识灵活运用到各类活动,确保活动的质量。

2.针对性。要求各学院根据学生的心理特点,选择学生喜闻乐见的活动形式,提高学生参与的积极性,以满足本学院大学生的心理需要。

3.受益面广。通过活动策划、宣传发动等手段,提高心理健康知识的知晓度、扩大活动的参与面。

4.6月1日前上交活动照片和总结到心理健康教育中心。

湖南工业大学

二O一六年四月八日