心理健康

关注心理健康,共筑成长之路 ——材料与先进制造学院召开学生成长辅导案例讨论会

信息来源: 作者: 发布日期:2024-07-05 访问:

为深入探讨学生心理健康问题,寻找更有效的干预与支持策略,院特举办“关注心理健康,共筑成长之路”学生成长案例讨论会。此次讨论会由辅导员李静主讲,分享工作中遇到的学生心理健康案例,院党委书记李永清、班主任丁燕鸿、心理健康教育中心老师梁妍琦以及辅导员钟雨奇、黄涛参会。

李静老师详细介绍了从发现学生异常、初步沟通、引导求助到联合多方资源进行深度干预的全过程。她强调,在这个过程中,耐心倾听、理解共情与及时的专业引导是工作的关键。

随后,与会人员围绕该案例展开了深入讨论。李永清书记强调学院将一如既往地重视和支持学生心理健康教育工作,为师生提供更多资源与支持。丁燕鸿老师则从班主任的角度出发,分享了在日常工作中如何更好地关注学生心理动态,及时发现并解决问题的经验。梁妍琦老师结合心理健康专业知识,为大家提供了科学的心理干预方法和技巧。

此次案例讨论会为今后更好地开展心理健康工作提供了宝贵的思路与借鉴。今后,学院将进一步加强心理健康教育与辅导工作,为学生营造一个健康、和谐、积极向上的成长环境。钟雨奇