社区服务

学思想 重实践|我院开展2023年学生社区安全专项整治工作

信息来源: 作者: 发布日期:2023-06-20 访问:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强我院学生宿舍安全管理,提质安全教育,优化校园安全环境,切实保障学生人身、财产安全,我院于2023512日至623日开展了2023年学生宿舍安全专项工作,通过安全主题教育、安全隐患专项排查、整治等工作加强学生安全教育与管理,保障学生宿舍安全,切实提高突发事件的应急处理能力,教育和引导学生牢固安全意识,严守校纪校规,形成学生安全教育和管理的长效机制。

一、常规工作

(一)学院开展宣传动员及主题教育

1.520日上午,我院2023年学风建设、宿舍安全专项工作动员大会在学院楼403报告厅召开,院学生管理与就业办主任、团总支书记陈勇,团学会主席团成员、学生干部代表和各班班长、权益委员参加会议。会上,院学生会执行主席杨潇就学校、学院学风建设和学生宿舍安全专项工作的要求、规定和活动安排进行了说明。同时,学院组织全体辅导员、班主任、学生干部利用相关会议学习了《湖南工业大学学生宿舍安全管理应急预案》。

2.学院开展了“安全在我心、防范伴我行”的主题教育:开展防火防盗安全主题教育,教育学生不在宿舍乱拉电线,不使用电磁炉、电热棒等大功率电器,引导学生安全用电;教育学生不在宿舍过道上乱摆乱放以及堆放垃圾。

3.“劳动我当先”主题教育:严格落实每周一次大扫除劳动制度,每周日1500-1800为学生统一劳动时间,学院组织学生开展寝室内大扫除活动,学院要对学生开展活动情况开展检查和评比,学工部对宿舍大扫除情况进行随机抽查。

4.各班召开主题班会动员同学们积极参与到整治工作中,活动新闻均在学校网站和官微。

(二)学生社区安全专项整治

辅导员、班主任、学生干部着重检查宿舍内是否存在着火隐患、宿舍内是否存在违规使用大功率电器;是否存在私拉乱接;宿舍无人时是否做到“三断”(墙面与插座要断、插座与电器要断、电器开关要断);宿舍过道上乱摆乱放预计堆放垃圾等违纪行为。

二、其他工作

(一)在日常生活中宣传安全知识,使全体同学树立防患于未然的思想,提高防范意识,做好对突发事件预防工作加强对学生的安全教育。坚持“安全第一、预防为主、防治结合”的工作原则,通过安全主题教育、安全隐患专项排查、整治等工作进一步加强学生安全教育与管理,保障学生社区安全,切实提高突发事件的应急处理能力,教育和引导学生牢固安全意识,严守校纪校规,形成学生安全教育和管理的长效机制。

(二)加强对重点要害问题的检查和管理,一旦发现问题,及时向有关部门或领导报告。

学校社区安全工作是一个艰巨的长期的任务,不是一劳永逸的事情。我们在加强日常工作管理和阶段情况总结的同时,真正树立一种防患于末然的安全意识。只有防治结合,才能保证学校安全。每个人都要关心学生社区安全,不能视若无物。我们相信,在所有人的积极配合下,我们一定能将社区安全工作做得更好,为学校发展与改革事业奉献出我们的努力。

(陈勇)