范才河院长带队开展访企拓岗和学生实习检查工作

信息来源: 作者: 发布日期:2024-04-29 访问:

为进一步加强校企合作协同育人,传递学院对实习学生的关怀,提高实习质量和人才培养质量,4月25日,材料与先进制造学院院长范才河、副书记苏靓、副院长胡宇杰、冶金工程系副主任陈滨一行先后赴中南黄金冶炼有限公司和湖南黄金珠宝实业有限公司开展访企拓岗和学生校外实习检查活动。

中南黄金冶炼有限公司和湖南黄金珠宝实业有限公司均为湖南有色产业投资集团的下属子公司,该集团目前是国内第七大产金公司,位列湖南省百强第29位,湖南制造业企业百强第13位,中国制造业企业500强第423位。中南黄金冶炼有限公司总经理陈芳斌和湖南黄金珠宝实业有限公司总经理薛丁华分别接待了范才河院长一行,并召集公司科研、生产、人力资源等相关部门负责人和校友代表、实习生代表开展了交流座谈。范才河院长对两家公司对我院学生的培养表示感谢,重点介绍了材料与先进制造学院的材料类专业人才特色培养的思路和专业建设情况,并提出了拓展和深化校企合作的路径。校友代表中南黄金冶炼有限公司副总经理杨运光和湖南省劳动模范何维辉等分别汇报了各自的工作岗位、工作经历和感受,并对母校和企业的培养表示感谢,同时也提出了一些关于开展实践教学和专业课程设置方面的意见和建议。随后,校企双方就人才培养方案、实习现场管理、人员岗位需求、企业文化融入、教师企业实践锻炼和社会服务等方面,从校企深度合作的角度进行了广泛的交流,并对2024年的生产实习工作安排进行了谋划。

通过本次走访和交流,进一步了解了学生校外生产实习和就业情况,加强了校企双方的沟通和联系,掌握了企业对材料类专业人才的需求,为我院落实教学质量的内涵发展和提高专业办学水平提供了良好的助力。(胡宇杰 撰稿)