我院2023级新生入学教育精彩纷呈

信息来源: 作者: 发布日期:2023-09-19 访问:

98-10日,我院组织开展了线下2023级新生入学教育。院党委书记刘园园、院党委副书记苏靓,副院长张波、何世文以及学工办、教务办等部门负责人为2023级新生授课,全院5302023级研究生、本科新生分别在主会场和分会场聆听了讲座。

第一课由刘园园书记主讲。她以“生逢新时代,何以新青年”为题为大一新生讲述了如何成长为新时代青年?她指出,生逢新时代,遇中华之崛起,当振奋之;又见吾辈之楷模,当效仿之;青年当自强,必奋斗之。鼓励新生当立志争做新青年,一要坚定理想信念,树立科学信仰,激发内心认同;二要练就过硬本领,锤炼优良品格;三要敢于担当作为,注重实践履行。

刘园园在课上讲到,中华文明有着特殊的价值和意义,是人类原生态文明中唯一的生命延续,不但没有萎靡,而且反而振兴。今天,我们有着地球上最完善的产业体系,是世界经济的火车头,实现了全球第一次全民脱贫,打赢了十四亿人大国的防疫战,充分展现了大国之担当。她指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。同学们作为新时代青年,既是这个伟大时代的亲历者、见证者,更是未来的建设者、贡献者,要坚定不移听党话跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。

随后,苏靓副书记为同学上了一堂生动的校园安全教育专题课。他强调,大学生安全防范意识的培养已成为学校工作的重中之重,也是全社会共同关心的热点话题。他希望同学们,在头脑中牢牢树立安全第一的思想,在安全的环境中学习成长。

副院长张波、副院长何世文分别为新生进行了学科诚信、实验室安全主题教育。教务办杨燕老师从本科人才培养方案、学分制学籍管理、考试舞弊人员处理办法、选课制、课程重新学习和学业预警等多个方面为同学讲解了我校学籍管理制度。辅导员黄涛老师为同学们生动的描绘了未来四年的学习生涯。辅导员钟雨奇老师为新生们讲述关于新生入学后存在的适应性问题。辅导员文珍珠老师给新生们详细讲解了大学生资助政策以及诚信问题。各系主任和专业老师为新生介绍了相关专业,帮助新生对学院各专业有了全新全面的认识,激发了同学们的学习热情,为即将到来的专业学习做准备。

三天的入学教育结束后,同学们纷纷表示,要抓实学好本专业知识,接受挑战,学会适应与改变,规划好未来,以实际行动为湖南省“三高四新”美好蓝图及中国“制造强国”战略贡献力量。(陈勇 黄涛 徐天姿)