全体心理委员案例讨论会议顺利召开

信息来源: 作者: 发布日期:2018-03-29 访问:

2018年3月28日1时,由冶金与材料工程学院心理健康部召开的全体心健委第二次会议在新冶金楼311教室顺利召开。本次会议由心健专干王采老师主持,旨在通过心理危机个案及咨询个案的探讨,帮助心理委员提高工作的积极性、主动性,切实掌握危机排查及处置的方法

春季开学季是心理危机的高发阶段,随着季节的变化,同学们从轻松舒适的寒假回到紧张有序的学习生活中,对家人好友的思念,良好人际关系的缺失,学习方法、自律精神的欠缺,对失恋等挫折承受能力的亟待提高,对未来的不确定等状态,往往容易造成同学们的焦虑、紧张、失眠、情绪低落等。因此,王老师通过近期学校发现的几个现实案例进行了细致剖析,包括发现的渠道、发现后的应急处置、陪伴、倾听、转介及后续协助治疗、手续办理等工作程序。会议过程中同学们积极交流,踊跃发言,老师耐心答疑与指导。

此次培训提高了心理委员对心理危机的认知判断能力,再一次普及了危机处置流程帮助心理委员切实掌握了帮助身边可能存在心理健康问题同学的方法,为学院妥善处理突发事件提供了进一步保障。

心理健康部  郭佩鑫  供稿

王采老师 审核