学院举办新学期第一次全体心理委员培训

信息来源: 作者: 发布日期:2018-03-07 访问:

新学期伊始,为了做好新学期心理健康工作,完善学校-心理中心-学院-班级-宿舍心理防护网,全面细致开展春季排查,201836日下午1点,冶金与材料工程学院大一到大三各班心理委员及心健干部在305教室举行了专题培训。

此次培训由国家三级心理咨询师王采老师主讲。首先,王老师就春季心理危机高发的原因及数据进行了详细介绍,然后对心理委员的工作进行了具体的指导,心理委员的职责是对同学们的心理状况进行观察、发现、陪伴、倾听、转介等。最后,王老师对需要重点关心关注的同学情况作了介绍,如挂科较多,家庭发生巨变,患有严重身体疾病,心理耐挫折能力差,人际关系长期不良等。同时老师介绍了几种常见的心理疾病的表现、预防。会议持续约半小时,一点半会议结束。

本次培训让心理委员明确了心理危机高发的季节因素,了解了自身角色的重要意义,提升了心理委员责任心和主观能动性,掌握了开展工作的具体方式和方法,有利于心理委员进一步开展好学院心理健康工作,自觉守护同学们的健康平安。

冶金与材料工程学院   供稿:陈金华

审核:王采老师