大学生常见心理疾病知识讲座顺利开展

信息来源: 作者: 发布日期:2016-03-11 访问:

2016310晚7:00点,在冶金学院305教室,开展了一场主题为“大学生常见心理疾病”的知识讲座。本讲座由学院心理专干王采老师主讲,主要内容为大学生抑郁症、精神分裂症的判别、预防。大一各班寝室长及心理健康委员参加了本次讲座。

王老师首先指出,初春时期,季节更替,心情相随,人体抵抗力下降,五类易感人群:有心理疾病史、刚刚经历了挫折、家族遗传、患病服药期间、机械操作时间过长的人群最容易引发精神、心理疾病。随后,王老师通过案例分析,数据列举,阐明了大学生常见心理疾病的现状。接着,王老师介绍了抑郁症的成因、症状、主要判断标准、常见误区等知识,传授了预防心理抑郁的主要方法,包括怎样调节情绪,化解压力,建立良好的人际关系,培养兴趣爱好,树立自信,确立恰当的目标等。最后,王老师还对精神分裂症的判断方法做了介绍,并鼓励大家,当认为自己或他人出现了不良心理精神状况时,不要忌讳,应马上进行专业的心理咨询或及时就医。

寝室长是心理健康信息员的重要组成部分,他们对寝室同学的情绪情感、身体、心理、睡眠等生活作息习惯最为了解,也最容易察觉、发现同学们的异常。本次讲座,提高了他们的心理预警意识,掌握了常见心理疾病的症状、判别及预防的知识,他们将在宣传心理健康知识,传授保持心理健康的方法,有效预防心理突发事件的发生方面起到积极作用。

作者:冶金学院心理部 杨玉芬