我院集中组织青年教师进行全能必修教学基本功养成专题培训

信息来源: 作者: 发布日期:2024-08-30 访问:

近日,为深入贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设的意见》,我校积极响应号召,于2024828日至30日成功举办了一场以“培根固源 数智赋能 教技锤炼”为主题的青年教师全能必修教学基本功养成专题培训。我院组织了教务办主任、系部正副主任以及青年骨干教师们通过线上的形式集中学习,旨在全面提升我院青年教师的教学能力和综合素质。

本次培训内容丰富,涵盖教学设计、教育技术、教学评价、教学技巧等九大模块,旨在通过系统化、专业化的培训,帮助青年教师快速适应“AI教学”、“互联网+”、“智能+”时代下的教与学方式。来自北京大学、华中师范大学、四川大学等国内知名高校的专家教授们围绕各自专长,为参训教师带来了精彩的讲座和实操指导。

在培训中,青年教师们表现出了极高的学习热情和积极性。他们不仅认真聆听专家们的讲解,还积极参与讨论和互动,共同探讨教学中的难点和热点问题。特别是教学技巧与教学评价模块的学习,让参训教师们深刻认识到了有效教学技巧和合理教学评价对于提高教学质量和学生学习效果的重要性。

来自材料与先进制造学院的青年教师杨双君在培训心得中分享了自己的感悟:“通过培训,我对教师职业的多维角色有了更深刻的理解。我学会了如何运用问题引导、小组讨论等技巧激发学生的思考,并通过多元化评价方式全面了解学生的学习进展。同时,我也深刻体会到在教育技术应用和师德师风培养方面的重要性。”

经过三天的紧张学习和交流,本次青年教师全能必修教学基本功养成专题培训圆满结束。参训教师们纷纷表示,这次培训不仅让他们学到了丰富的教学知识和技能,更激发了他们投身教育事业的热情和信心。他们表示将把所学知识和技能应用到实际教学中,不断提升自己的教学水平,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。(撰稿 许雨婷)