粉末冶金121班隆重举行同学入校40周年班庆

信息来源: 作者: 发布日期:2024-10-14 访问:

1012日上午,原株洲冶金工业学校粉末冶金12126位校友从全国各地齐聚母校,在崇德楼435会议室举行入校40周年班庆,回首往昔青葱岁月,共忆当年青春年华。学校党委书记刘望、副校长范晓阳出席座谈会。参加活动的还有学校党政办主任周柏林、校友联络与服务中心副主任叶卉,以及材料与先进制造学院党委书记李永清、副院长何世文等。特别邀请了10多位当年的老教师、老领导一同参加。

会前,26位校友、学校领导与老教师代表在崇德楼前合影留念。

座谈会由副校长范晓阳主持。刘望书记代表学校,向各位校友重返母校表示热烈欢迎和诚挚祝福。他从校园建设、人才培养、师资队伍建设、学科发展等方面,介绍了学校取得的巨大成就。他强调,母校永远是学长、校友可以依靠的坚定后盾和精神家园,学校将一如既往地做好校友工作,同时也期待校友们为学校的建设和发展提供宝贵的意见和建议。

刘献军作为校友代表发言。他动情地回忆起40年前进入母校的青春岁月。他从自身经历出发,毕业时全班同学响应党和母校的号召,奔赴到祖国的四面八方、大江南北,同学们在各条战线(特别是冶金战线)深度参与了国家改革开放和轰轰烈烈高速发展的40年,为国家现代化建设添了砖、加了瓦、出了力,同时也为母校增了光、添了彩、扬了名。毕业后时刻关注着母校的发展,看到了母校的巨大变化,感到无比的欣慰和自豪。现在同学们也将用好每一位同学力所能及的物资资源和人脉资源,支持母校的发展和建设。最后刘献军饱含深情地再次祝愿母校长青、同学们深情永存。

校友联络与服务中心副主任叶卉介绍了校友会和基金会的基本情况,强调了校友会在促进校友交流、服务社会以及推动社会发展中所发挥的重要作用。她表示学校高度重视此次校友返校活动,也深切地感受到了校友们对母校、母院深深的感激和怀念之情。她鼓励大家继续携手合作,以校友会为发展平台,以校友会为情感之家,为母校的发展做出自己的一份贡献。

任课教师代表、121班班主任卓海宇教授饱含深情地说到,这是一堂特别的班会,看到同学们的现状十分欣慰。四十年来,昔日的学子们如今已在各自的领域取得了骄人的成绩,大家用自己的努力和拼搏为母校争光添彩了,真正践行了母校“和衷共济、百炼成钢”的院训。

任课教师代表、原湖南工业大学副校长刘太刚教授动情地表示,热烈欢迎121班校友返校,非常感谢校友们的热情邀请,感谢刘书记、范校长及学院领导高度重视此次校友活动,深刻感悟到校友们对母校的感恩、关心与支持,期待校友与母校相向而行、相互成就、共同发展。

自由发言环节,校友熊小明、杨智辉等纷纷发言,他们回忆了在校园时光的难忘经历,校园生活时的点点滴滴;向母校汇报了他们毕业后的生活经历与收获。表达了对母校和老师的思念和感恩之情。他们表示,虽然身处天南地北,今后一定继续加强联系和交流,互帮互助,共同为母校发展贡献自己的力量。

座谈会后,校友们回到母院——材料与先进制造学院,参观了学院展厅、先进制造成果展示中心及校友捐赠实验室等。材料与先进制造学院党委书记李永清代表学院,热烈欢迎老校友们“回家”。他介绍了六十多年来学院的发展历程,近年来学院在开放办学、学科专业建设、产学合作、人才培养、师资队伍等方面取得的显著成效及未来发展方向。他表示,母校与校友们阔别已久,却始终心意相通;相隔甚远,却永远血脉相连。他期望,母校与校友要共谋发展、共促共进,努力建设母校和校友“共有的精神家园”,要打造母校与校友的“发展共同体”。

40载岁月荏苒。挥别时风华正茂,归来时皓首白发,不变的是历经岁月的同窗情、师生情与冶金情。人生最惜同窗日,白首难忘共读时。(何世文)