2024“三下乡”社会实践,出发~

信息来源: 作者: 发布日期:2024-07-14 访问:

为深入探索株洲丰富的工业文化底蕴,增强青年学子对本土工业发展历程的理解与自豪感,2024年7月10日,我院精心组织的“传承株洲工业文化实践团”正式踏上了为期数日的“三下乡”实践活动之旅。

活动首日,实践团成员们满怀激情地访问了中国中车株洲电力机车研究所有限公司及中国航发湖南动力机械研究所这两大行业巨擘。在这里,他们不仅近距离观察了我国高端装备制造业的最新成就,亲眼见证了“大国重器”从蓝图到现实的壮丽蜕变,更深刻感受到了航空发动机领域一次次技术突破背后,高端人才所付出的智慧与汗水。这些实地探访,让实践团成员们深刻认识到,正是有了中车、航发等企业的强劲支撑,国家的综合实力与国际地位才得以持续稳固提升。

参观结束后,学院李书记为全体实践团成员带来了一场生动而深刻的微团课。他强调,作为新时代的青年大学生,应立足本专业知识,以独特的视角审视并理解株洲企业的文化精髓,从中汲取灵感与力量,形成个人独到的见解与感悟。李书记寄语青年学子,要树立远大理想,不断深化专业知识学习,勇于担当时代赋予的使命,敢于在科技创新的道路上探索前行,为国家的繁荣富强贡献自己的青春与智慧。

展望未来行程,实践团将陆续走访株洲市博物馆、市规划展览馆、清水塘遗址等历史文化地标,以及更多株洲知名企业。通过实地考察、企业访谈、校友交流等形式,实践团将全面深入了解株洲工业文化的悠久历史与辉煌成就,让每一次学习与探索都充满激情与意义。让我们共同期待,这趟充满挑战与收获的“三下乡”之旅,能够激发更多青年学子的爱国情怀与创新精神,为传承与发扬株洲工业文化贡献青春力量!