学院召开全体班主任工作会议暨班主任心理知识培训大会

信息来源: 作者: 发布日期:2017-05-10 访问:

201759日下午三点,在新冶金楼403会议室,隆重召开了全院班主任工作会议暨班主任心理知识培训大会,由党委副书记蔡海燕主持。

蔡书记就如何进一步加强2017届毕业生日常管理工作做了布置,他要求,第一,毕业班班主任要召开主题班会,切实做好毕业生返校情况统计,加强对毕业生的校纪校规教育,安全教育,防溺水教育等,做好日常管理工作;积极倡导毕业生文明离校,坚决杜绝不文明行为和违纪行为发生,维护校园和谐稳定。第二,各毕业班班主任要每周深入走访一次毕业生寝室,充分了解毕业生需求,积极解决毕业生的具体困难,持续关注毕业生就业情况。第三,在毕业生离校前,要确保信息渠道畅通,尤其要关注家庭经济困难,就业压力大,遭遇学业及情感危机等特殊群体的思想状况,提供关心帮助,确保毕业生能顺利毕业。第四,要建立毕业生班级信息员队伍,掌握毕业生思想动态,做到“五个早”,切实做好学院的稳定工作。第五,对毕业生聚餐严格管理,严禁酗酒滋事,班主任须全程参加。

接下来,由学院心理专干王老师给全体班主任做了“心理异常识别与干预”的专题培训,帮助班主任掌握常见的心理异常判断标准,明确学院危机干预的预警机制,了解日常管理中的重点关注对象及重点时段,深刻认识到心理健康工作中保密原则的重要性等。

此次会议有助于提升班主任工作理念,明确现阶段班主任工作的方向、目的,提高全体班主任对心理健康重视度以及创设全员育人的良好氛围有重要意义。

冶金与材料工程学院   王采供稿