心理健康

冶金与材料工程学院“心理危机识别与干预”朋辈辅导培训大会顺利召开

信息来源: 作者: 发布日期:2017-04-27 访问:

2017年4月26日中午1点,在冶金楼307教室召开了冶金与材料工程学院“心理危机识别与干预”朋辈辅导培训大会,由学院心理老师王采老师主持,学院团学会全部干部、党员及预备党员参加了此次会议。

会议开始,王老师首先介绍了朋辈心理辅导是一种同伴之间相互帮助的辅导活动。朋辈心理辅导员要明确自己的主要职责以及工作原则即保密、转介、沟通原则,能够识别心理危机,当遇到有同学出现心理异常时应给予该同学持续的关注,防止其出现伤己伤人的行为并及时上报给老师;应具备五心:爱心、耐心、诚心、细心以及虚心等;要通过多种途径建立起心理健康防护网。接着王老师介绍了学院心理危机干预的基本程序,以及 “五个一”危机干预机制、“五个早”预警机制。最后王老师和大家一起学习了精神分裂症、抑郁症等常见心理障碍的主要症状及判断标准。

此次培训起到了很好的普及心理健康知识的效果,有利于朋辈心理辅导员开展相关工作,在培训结束后他们纷纷表示,将在同学们中起到模范带头作用,在平时生活中尽自己最大的努力关心身边的同学,在老师和同学们中起到良好的桥梁和纽带作用,做好沟通工作,刻苦学习,努力实践,克服困难,积极主动学习心理健康知识,丰富自己的知识面,做全面发展的优秀大学生。

冶金与材料工程学院心理部   蒋雨晴