2016级全体寝室信息员培训会议顺利召开

信息来源: 作者: 发布日期:2017-04-19 访问:

2017年413日晚7点,在公共楼323教室顺利召开了16级全体寝室信息员培训会议。培训的主题是《常见的心理问题的识别与处理》,由国家二级咨询师兼16级年级辅导员向彪老师主持。

向彪老师首先通过四个生动的案例归纳出大学生心理健康的标准,包括良好的自我意识,良好的社会功能,良好的应对方式等。其次,向彪老师指出,大学生常见的心理问题有新生适应问题、学习问题、人际关系问题、恋爱问题、求职问题等。随后,向老师和大家一起分析了心理异常的判断标准、鉴别方法和干预过程。最后,向老师指出,寝室长作为寝室信息员,要在日常生活中自觉学习并宣传心理健康知识,积极参加院校心理知识培训,观察、了解、掌握寝室同学的心理健康状况,能识别常见的心理异常并及时上报,畅通信息渠道,注意保密原则,用一颗善良而细致的心,和老师一起帮助需要帮助的同学,共同手拉手,用生命来影响生命。

此次培训是学院四月心理干部培训月的活动之一,是响应校心理健康中心要求,为了全面提高寝室信息员的心理异常识别能力,明确心理危机干预机制而开展的,有利于建立学院心理健康防护网,共同构建和谐平安校园。

冶金与材料心理健康部  蒋雨晴