冶金与材料工程学院成功举办2014级全体寝室信息员培训会议

信息来源: 作者: 发布日期:2017-04-12 访问:

2017年410日,在新冶金楼307多媒体教室,召开了冶金与材料工程学院2014级全体寝室信息员培训会议,此次会议由学院心理专干王采老师主持,2014级全体寝室长参加了此次会议。

王老师首先提到大学生的心理健康一直是学校的关注重点,并引用身边的案例阐述了寝室信息员的重要性,介绍了寝室信息员的工作方法、工作要求。随后王老师跟大家一起学习了心理危机识别与危机干预、学院心理危机干预的五个“早”及五个“一”,大学生常见心理障碍以及精神分裂的病程发展及案例处置等内容。通过培训,同学们认识到作为寝室信息员,首先要保持自身身心健康,乐观面对一切困难,积极学习心理健康知识,平时多与室友交流;掌握了心理危机主要分为发展性危机、境遇性危机、存在性危机以及病理性危机,对于存在心理危机的同学,要及时进行适当的心理危机干预,进行情绪及行为方面的疏导;寝室信息员要在平时学习生活中,尤其是心理危机高发的时间段,配合老师积极关注本寝室学生的心理健康,一旦发现有异常行为表现,一定要及时向老师反馈,同时也要做好保密工作,学会倾听、提问;明确了大学生常见心理障碍:精神分裂症、抑郁症的症状及判别标准。

此次培训会议促进了师生间的交流,有助于寝室信息员及时发现存在心理危机的同学,增强心理异常的识别能力,掌握日常工作方法,建立心理健康防护网络,共同创造文明和谐的校园生活环境。

冶金与材料学院心理部  蒋雨晴