学风建设

陶冶致远·榜样引航|省级优秀毕业生余丽君:无悔青春,逐梦星河

信息来源: 作者: 发布日期:2024-05-28 访问:

编者按:

初夏的工大材院,栀子花洋溢芬芳,毕业季又一次伴随着不舍的情绪悄然而至。岁月倥偬,不过短短四年,他们或品学兼优,或自强不息,或感恩奉献,或勇于实践,发挥了学生榜样的引领作用。离别时刻,材料学院融媒体中心开设“毕业季·少年起航”专栏,集中将我院2024届优秀毕业生的故事分享给大家,共同感受他们的奋斗和成长。我们希望通过展现这些青春中的成长故事,让每一位材院青年都能在榜样的引领下追求卓越、锐意进取、立志成才、积极奉献,在人生的道路上收获梦想。

个人简介

余丽君,女,汉族,2002年12月出生,湖南工业大学材料与先进制造学院新能源材料与器件专业2020级学生。在校期间曾获国家奖学金国家励志奖学金全国大学生英语竞赛二等奖“外教社杯”跨文化能力大赛二等奖校级特等奖学金校级一等奖学金校级三好学生标兵校级优秀学生干部等多项荣誉。现已被华南理工大学录取为2024级硕士研究生。

越努力,越幸运

在大学四年里,余丽君既是耕耘者,又是收获者。“知之愈明,则行之愈笃”。在学习方面,她有着明确的目标和清晰的规划,努力钻研,不放过任何一个问题和疑惑,做到学懂、学通、学扎实。正是这样,余丽君的学习成绩始终名列前茅。大一学年智育成绩93.17,大二学年智育成绩92.37,大三学年智育成绩91.49,连续三年专业排名第一。同时,还利用课余时间,顺利通过英语四六级考试和计算机二级考试,其中CET-4成绩600+CET-6成绩500+。通过认真备考,余丽君成功上岸华南理工大学。她说:“努力的意义,就是当好运来临时,你会觉得值得。”

稳中求进,全面发展

学习并不是余丽君生活的全部,她还积极参加各类实践活动。学生干部方面,她在大二时担任团学会学习学术部负责人,在职期间尽职尽责,为学院的学风建设作出贡献,得到了老师、同学的一致好评。志愿活动方面,她曾在重阳节参与株洲晚报志愿者联合会举办的“包饺子送温暖,入户义扫慰问”活动,提升自己的社会价值。社会实践方面,她曾利用暑假时间在珠海市平和语言文化培训学校实习,提升英语口语能力的同时,通过与不同背景的人交流也开阔了自己的视野,工作期间表现优异,被评为“优秀员工”。

热爱生活,积极向上

在生活中,余丽君始终保持着积极的心态,热爱生活,待人真诚。她说:“心态很重要,允许一切发生,接受一切结果,才能遇见一切可能。”空闲时间里,她会做很多自己喜欢的事情来充实自己的生活,比如旅游、摄影、打羽毛球、画画、弹尤克里里等。四年里,她收获了许多,但从未停下前进的步伐,未来,她也将带着热爱继续奋斗。

师长点评

余丽君同学不仅在个人学业成绩上表现优异,在学生干部工作中表现也很突出。她勤奋刻苦,善于钻研,学习成绩突出;她勇于实践,积极参加竞赛并取得了多项荣誉;她积极向上,乐于助人,得到同学们的一致认可;她有着超越本身年龄的成熟规划与长远目光,目标明确且不断为之奋斗,体现着新时代青年人“有理想,敢担当、能吃苦肯奋斗”的朝气和风采。

班主任 向海燕

文稿:丰怀方 余丽君