学风建设

陶冶致远·榜样引航|省级优秀毕业生杜晓燕:千里之行,始于足下

信息来源: 作者: 发布日期:2024-06-04 访问:

编者按:

铸时代脊梁,展青年风采。在时代洪流中,湖南工业大学材料与先进制造学院青年学子们始终不忘初心,践行“和衷共济,百炼成钢”的院训,以实际行动诠释着青年的责任担当。他们在实践的大潮中磨砺成长,在社会进步的新征程上持续耕耘,在科技上勇于探索、敢于创新。时值毕业季,为弘扬学院优秀青年事迹,鼓励更多青年学子矢志“为中华之崛起而读书”,炼就“钢筋铁骨”,学院开设“陶冶致远·榜样引航”专栏,将我院2024届优秀毕业生集中展示,希望每一位材院学子都能在榜样的引领下追求卓越、锐意进取、立志成才、积极奉献,在人生的道路上收获梦想

个人简介

杜晓燕,女,汉族,20016月出生,中共党员,湖南工业大学材料与先进制造学院冶金工程专业2020级学生。在大学期间曾获全国冶金科技竞赛三等奖、国家励志奖学金、湖南省互联网+创新创业大赛三等奖、校级互联网+创新创业大赛一等奖、校级二等奖学金、校级三好学生、校级优秀寝室长等多项荣誉。现已被北京科技大学录取为2024级硕士研究生。

立身以立学为先

自从进入湖南工业大学,杜晓燕深知作为一名学生,首要工作仍然是学习,只有在思想和专业知识等个方面努力加强学习,增加自身知识财富,才能够做出更多的贡献。入校以来,她积极参加学校组织的各种专题知识学习和技能培训活动,认真学习相关的专业知识,凭借着自己的学习热情,坚持不懈的努力,自己的各项工作能力、理论水平和综合素质得到了大幅提高。她一直以“希望能够成为更好的自己为目标不断激励自己,大学四年期间,她的学习成绩一直都名列前茅

博观而约取,厚积而薄发

学生工作方面杜晓燕在大二时积极参加班级工作并被同学们推选学习委员,对自己高标准、严要求,以身作则,能和同学较好相处,互帮互助,人际关系融洽,能为同学营造良好的学习氛国,带动大家努力学习得到老师和同学的信任积极配合老师,带领全班同学,开展各项活动丰富同学们的业余生活她一直以来积极投身到志愿者服务当中,在大一刚入学就参加青年志愿者协会积极参与各类志愿活动,在大二担任学院青年志愿者协会的部长,参加关爱留守儿童公益书画展等活动,获株洲市“优秀志愿者”称号和株洲市公益书画展优秀作品奖等荣誉

杜晓燕在思想上也积极要求进步,树立良好的人生观和道德观。在走入大学校园的第一时间她就积极地向党组织递交了入党申请书,在党组织的帮助和指导下,个人积极努力,始终保持与时俱进,认真学习党的政治理论,正确贯彻党的教育方针政策,积极参加有关活动,通过了党组织的考验,成为了一名光荣的中共党员,同时在学院本科学生第二党支部担任支部委员,协助老师完成党务工作。

路漫漫其修远兮

杜晓燕在空余时间还积极参与科研活动,大二时通过面试加入了绿色冶金双创班她将休息时间都用在了科研探究中,经常深夜能看到她在实验室忙碌的身影,平时也经常和老师学长学姐共同交流,参加各项科研活动,并在2022年校级互联网+创新创业大赛中获得一等奖、湖南省大学生创新创业大赛三等奖,以负责人身份成功申请国家级大学生创新训练项目,在《中国有色金属学报》参与发表论文一篇,2023年冶金科技大赛中获得全国三等奖等,不断提升自己的专业素养,最终成功考研上岸北京科技大学。

人生是旷野,不是轨道

生活中杜晓燕热情大方活泼开朗,待人友好,有着良好的生活习惯,集体荣誉感强。在周末闲暇时间与同学们一起去郊游、去爬山、打羽毛球旅游不断提升自己的综合素质。对生活中遇到的各种困难和挫折,都以乐观的态度积极面对、解决,并且坚信“努力总会看到结果”。

师长点评

杜晓燕同学思想进步,学习认真,爱同学,待人真诚。学习目标明确,多次获得奖学金等各类荣誉。在校曾担任班级团学学生干部,工作认真负责,有较强的组织、协调活动能力,动手能力较强,积极参加社会活动和实践,提高自身各方面素质,是一名优秀的新时代大学生。

班主任  胡宇杰

文稿:丰怀方 杜晓燕