学风建设

陶冶致远·榜样引航|省级优秀毕业生彭承鑫:多彩青春,戎装卸下书声起

信息来源: 作者: 发布日期:2024-06-15 访问:

编者按:

铸时代脊梁,展青年风采。在时代洪流中,湖南工业大学材料与先进制造学院青年学子们始终不忘初心,践行“和衷共济,百炼成钢”的院训,以实际行动诠释着青年的责任担当。他们在实践的大潮中磨砺成长,在社会进步的新征程上持续耕耘,在科技上勇于探索、敢于创新。时值毕业季,为弘扬学院优秀青年事迹,鼓励更多青年学子矢志“为中华之崛起而读书”,炼就“钢筋铁骨”,学院开设“陶冶致远·榜样引航”专栏,将我院2024届优秀毕业生集中展示,希望每一位材院学子都能在榜样的引领下追求卓越、锐意进取、立志成才、积极奉献,在人生的道路上收获梦想。

49E4B

彭承鑫,男,中共党员,湖南株洲湖南工业大学材料与先进制造学院无机非金属材料工程专业2020级学生,驻香港部队退伍军人。荣获第九届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖,被湖南省退役军人事务厅评为湖南省退役军人“每日一星”先进典型等荣誉现已签约武汉电信实业有限责任公司。

参军入伍练就铁骨本领

39AF3

2017年高考考入湖南工业大学后彭承鑫参军入伍,服役于中国人民解放军驻香港部队,担任重机枪射手职务所在连队在1950年参加抗美援朝战争,1951年3月被授予“牛角峰英雄连”荣誉称号他在新兵期间因军事素质能力突出,被旅级单位评为“军事训练尖子”;服役期间参加过驻香港部队海陆空第二十一次轮换任务2018年海陆空三军联演任务2019年八一军营开放任务2019年香港备勤任务等,在部队磨练了坚强的意志和扎实的素养。在部队期间因公负伤,评定十级伤残,后于2019年9月正式退出现役。

退伍复学积极参加实践活动

C613

大学期间,彭承鑫担任班长三年带领班级两次获得年度优秀班级荣誉且在校期间担任军训教官所带方队获得优秀方队”称号。在大学期间,成绩良好,课余时间积极参加学校各类活动,在校级、院级组织的比赛中都获得了不错的成绩。因在部队经历丰富,多次受邀参加演讲活动及湖南工业大学2020迎新晚会,与学校教导大队共同表演朗诵节目《青春中国》,后学校专门在大学生网微博、微信公众号、校报等媒体平台发布文章来讲述彭承鑫在部队的经历。疫情防控期间,加入株洲市天元区退役军人志愿队,积极响应党组织的号召,高举党旗参与志愿者活动,为人民奉献了自己的一份力量,被湖南省退役军人事务厅评为湖南省退役军人“每日一星”先进典型。

积极投身专业学习与科研

28348

在学校期间,彭承鑫也积极学习专业知识,投身科研。学院老师专心投入耐火材料的研究及制作,实验取得了不错的进展,团队研制出的轻型耐火砖,达到了“碳达峰”要求,具有广阔的应用前景。实验成果现已申请专利项目固废砖+”—双碳背景下窑炉环保节能的革命者》,荣获第九届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖他不断磨练自己的就业能力,今年参加中国电信校招,毕业后将进入武汉电信实业有限责任公司工作。

文稿:丰怀方 彭承鑫