学风建设

陶冶致远·榜样引航|省级优秀毕业生张文龙:少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功

信息来源: 作者: 发布日期:2024-06-16 访问:

编者按:

铸时代脊梁,展青年风采。在时代洪流中,湖南工业大学材料与先进制造学院青年学子们始终不忘初心,践行“和衷共济,百炼成钢”的院训,以实际行动诠释着青年的责任担当。他们在实践的大潮中磨砺成长,在社会进步的新征程上持续耕耘,在科技上勇于探索、敢于创新。时值毕业季,为弘扬学院优秀青年事迹,鼓励更多青年学子矢志“为中华之崛起而读书”,炼就“钢筋铁骨”,学院开设“陶冶致远·榜样引航”专栏,将我院2024届优秀毕业生集中展示,希望每一位材院学子都能在榜样的引领下追求卓越、锐意进取、立志成才、积极奉献,在人生的道路上收获梦想。

个人简介

张文龙,男,汉族,2002年12月出生,中共党员,湖南工业大学材料与先进制造学院无机非金属材料工程专业2020级学生。在大学期间曾获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖校级一等奖学金校级三好学生校级优秀学生干部等多项荣誉。

求真笃行,敏而好学

“青春须早为,岂能长少年”,少年志存高远来到湖南工业大学,怀天下求真知。在学习方面,张文龙始终保持着积极进取的学习态度,保持谦虚谨慎的作风,坚持德智体全面发展。也正是如此,他的成绩始终名列前茅大一学年智育成绩87.32,大二学年智育成绩89.41,大三学年智育成绩88.99,连续两年专业排名第一。除了学习专业知识外,在其他领域也有所收获,通过了英语四六级考试以及获得了计算机等级考试三级证书。通过自身的不懈努力,成功上岸中南大学。

一丝不苟,认真负责

学习之外,张文龙还积极参加各类社会实践活动,从学生干部到志愿者,各个场合、组织里总能看到他活跃的身影。由于个人表现突出,他在大二被推荐担任了学院团学会办公室负责人。工作中脚踏实地,敢于担当,真心实意地为广大学生服务,全力协调老师做好团学会工作,积极组织部门活动,做了大量的实事与好事校级优秀学生干部和三好学生等荣誉。同时,他加入了绿色冶金双创实验班,接触到具体的、高难度的实验操作,锻炼了实际动手操作能力,综合素质得到很大的提升他积极参加校内外组织的各项竞赛活动表现出色,曾获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等奖项

积极向上,全面发展

在生活中张文龙阳光开朗,积极向上,待人真诚友善,与老师、同学相处融洽,人缘好,交际广。闲暇之余,张文龙喜欢运动锻炼,协调学习、工作和生活的关系,并获得了篮球二级裁判证。四年来,他收获了很多荣誉,但从未停下前行的脚步。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

师长点评

张文龙在校表现优异,学习上专心致志,成绩优异,积极参加学科竞赛和社会实践活动成绩突出;工作上担任学生干部期间,圆满地完成了老师布置的任务和活动;生活上团结同学,乐于助人,深受广大同学的认可,是一位优秀的大学毕业生

班主任 罗晓春

文稿:丰怀方 张文龙