学风建设

陶冶致远·榜样引航|省级优秀毕业研究生曾癸霖:为者常成,行者常至

信息来源: 作者: 发布日期:2024-06-17 访问:

编者按:

铸时代脊梁,展青年风采。在时代洪流中,湖南工业大学材料与先进制造学院青年学子们始终不忘初心,践行“和衷共济,百炼成钢”的院训,以实际行动诠释着青年的责任担当。他们在实践的大潮中磨砺成长,在社会进步的新征程上持续耕耘,在科技上勇于探索、敢于创新。时值毕业季,为弘扬学院优秀青年事迹,鼓励更多青年学子矢志“为中华之崛起而读书”,炼就“钢筋铁骨”,学院开设“陶冶致远·榜样引航”专栏,将我院2024届优秀毕业生集中展示,希望每一位材院学子都能在榜样的引领下追求卓越、锐意进取、立志成才、积极奉献,在人生的道路上收获梦想

个人简介

曾癸霖,女,19983月出生,湖南娄底人,材料与先进制造学院材料与化工专业2021级硕士研究生,研究方向新能源材料。在硕士期间,她刻苦认真潜心科研,2023年在Molecules期刊(SCI 二区,IF=4.6发表论文1篇,发表后被评为ESI热点和高被引论文(ESI0.1%范围内);2023年在Journal of Energy Storage期刊 (SCI 二区,IF=9.4)发表论文12020年在Journal of Nanoscience and Nanotechnology期刊以第一作者的身份发表论文1篇。以其他作者在CarbonDiamond and Related MaterialsNew Journal of Chemistry等国际知名SCI期刊上发表论文5篇。20245月出席第三届全国先进冶金材料学术会议新能源分会场,汇报题目为“生物质衍生碳/V2O3复合材料的制备及储锌性能”。在校期间曾荣获 研究生国家奖学金、校级优秀研究生、校级一等学业奖学金等各类荣誉。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

曾癸霖深知“冰冻三尺非一日之寒”,因此从硕士入校开始,就努力学习专业课程并取得尽可能优异的成绩,掌握了本专业的基础知识。并阅读了大量与本专业相关的文献,这既让她拓宽了专业知识面,也使她提升了收集文献资料及对资料进行归纳总结的能力。同时她采取各种途径深化和拓宽专业领域知识提高科研能力,包括通过学习网站和小木虫论坛等途径学会了大量数据分析软件的原理和使用方法以及origin等软件绘制漂亮的科研图。随着时间的积累,曾癸霖逐渐窥到了一些研究的方法,慢慢适应了这种学习,学会通过各种渠道来解决研究中实际存在的问题。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

学习之外,曾癸霖还积极参加各类社会实践活动。在校期间,曾癸霖努力为广大同学服务,勇于创新,开阔思维,工作踏实认真,严谨细致,得到了老师和同学的一致认可。同时,她积极参加体育锻炼,提高自身身体素质,从而有利于更好的学习。在校内外组织的各项竞赛活动中均有出色表现,并取得突出成绩,曾获首届全国大学生冶金科技竞赛三等奖等奖项。

欲穷千里目,更上一层楼

在校期间,曾癸霖严格要求自己,遵守学校的规章制度,具有高度责任意识和组织纪律性,养成了良好的生活习惯。她平时为人处世和善热情,和同学关系融洽,尊敬师长,并积极参加学院各种学术活动。从研一的名不见经传到现在的小有名气,三年的学习生活锻造了她坚毅的品格。前路漫漫,她也做足了充分的思想准备,将整装待发,以饱满的热情、坚定的信心去迎接新的挑战。

导师点评:

在硕士三年期间虽然有过风风雨雨,但曾癸霖同学始终自强不息,奋发图强。学习态度端正,领悟力强,勤奋刻苦,学习成绩优异,积极参加学术活动,培养了出色的学术科研能力。她在生活的团结同学,品行端正,乐于助人。在工作中认真负责,沉稳踏实。生活勤俭节约,不攀比不浪费,是一位优秀的硕士研究生。

硕士生导师  周伟

文稿:丰怀方 曾癸霖