学风建设

陶冶致远·榜样引航|省级优秀毕业生李微婷:乘风破浪,破茧成蝶

信息来源: 作者: 发布日期:2024-05-25 访问:

编者按:

铸时代脊梁,展青年风采。在时代洪流中,湖南工业大学材料与先进制造学院青年学子们始终不忘初心,践行“和衷共济,百炼成钢”的院训,以实际行动诠释着青年的责任担当。他们在实践的大潮中磨砺成长,在社会进步的新征程上持续耕耘,在科技上勇于探索、敢于创新。时值毕业季,为弘扬学院优秀青年事迹,鼓励更多青年学子矢志“为中华之崛起而读书”,炼就“钢筋铁骨”,学院开设“陶冶致远·榜样引航”专栏,将我院2024届优秀毕业生集中展示,希望每一位材院学子都能在榜样的引领下追求卓越、锐意进取、立志成才、积极奉献,在人生的道路上收获梦想

个人简介

李微婷,汉族,20024月出生,中共党员,湖南工业大学材料与先进制造学院冶金工程专业2020级学生任班长。在校期间荣获国家奖学金、国家励志奖学金、湖南省第八届互联网+创新创业大赛金奖、湖南省“麓山杯”创新创业大赛三等奖、广东高明创意创新创业大赛三等奖、湖南工业大学力学竞赛一等奖、校级三好学生标兵、校级优秀学生干部、校级一等奖学金、校级优秀共青团员等20余项荣誉。现已被北京科技大学录取为2024级硕士研究生。

只争朝夕,不负韶华

“路漫漫其修远兮吾将上下而求索”是李微婷的座右铭。在学习方面,她从大一的第一学期起,就定下了明确的目标:全力学习,精进专业知识,力争国家奖学金荣誉她知道这需要综测成绩和智育成绩需在专业前列,也需要付出100%的努力。为此,她制定的了周密的学习计划,并一步一个脚印去实现它们,最终,她以智育成绩89.27分,综合测评成绩91.96分的好成绩获得了2022年度国家奖学金,成功实现了自我目标。在工作方面,该生一直主动配合老师开展教学工作,多次受到老师的称赞在班级担任班长一职,以身作则、䂽厉奋发、勇毅前行,大一所在班级获评材料与先进制造学院“优秀示范班级”,大二所在班级获评湖南工业大学“先进班级”。在实践方面,身为党员,她牢记党的根本宗旨是全心全意为人民服务,在寒暑假期间,积极参与志愿活动,坚持献血,累计志愿时长超50小时,获评江西省南昌市新建区“优秀志愿者”。同时,她还担任学生党支部副书记一职,协助老师做好各项工作。

参与志愿者活动(右五)

满怀热忱,挑战自我

在校期间,李微婷积极参加各种学科竞赛和其它各类校内外比赛为了取得更好的成绩,实现突破,在参加互联网+大赛期间,她暑假全程留校备赛,将所有时间都投入到了比赛之中,常常与老师和队员在学校反复打磨,最终获得了湖南省金奖的好成绩,同时该项目也获评了湖南省“麓山杯”科技三等奖。在专业竞赛方面,她积极进取、勇攀高峰,在广东高明创意创新创业大赛、大学生力学竞赛中均获得了优异的成绩。在谈到竞赛的收获时,她说:“在学校里,我积极参与到互联网+竞赛等比赛中,在参加竞赛的时候,我把所学知识运用到了实际中,也见到了专业的魅力,这让我对材料行业和专业更加感兴趣,我希望在未来的学习中,从实践来,到实践中去,把论文写在祖国大地上。”目前,通过努力,李微婷已经成功考取了北京科技大学硕士研究生。

参加互联网+大赛(中)

“吾生而有涯,而知也无涯”

在学校里,李微婷始终脚踏实地、不骄不躁、持之以恒,她明白,人总是要活在当下的,当下的每一个时刻构成了未来的那个自己。“所以不要等,不要盲目的憧憬,设立目标后的行动力才是觉得你能不能真正改变的根本要素,朝着目标努力前行,不要因他人的干扰和指责而分神,永远不要停下前行的脚步。”她用行动诠释了作为时代新人应该立大志、明大德、成大才、担大任,不负时代,不负韶华,努力为新时代贡献青春力量。“吾生而有涯,而知也无涯”,她说,“学习永无止境的,我们应该要树立终身学习的理念。在课堂上,要认真思考知识,课后应该注重多回顾多总结知识,做到温故而知新。”

师长点评

作为班长,她认真负责,为同学和老师构起了一座桥梁;作为学生,她勤恳认真、成绩优异,起到了良好的带头作用。她活泼开朗、积极向上,在她脸上洋溢着自信的笑容,因为她相信每个人的人生都不一定会一帆风顺,关键是用怎样的心态去对待,她就是陶冶·知行材子李微婷

班主任 贺道中

文稿:丰怀方 李微婷