学风建设

陶冶致远·榜样引航|省级创新创业优秀毕业生肖璟:勤能补拙是良训,一分耕耘一分才

信息来源: 作者: 发布日期:2024-05-23 访问:

编者按:

铸时代脊梁,展青年风采。在时代洪流中,湖南工业大学材料与先进制造学院青年学子们始终不忘初心,践行“和衷共济,百炼成钢”的院训,以实际行动诠释着青年的责任担当。他们在实践的大潮中磨砺成长,在社会进步的新征程上持续耕耘,在科技上勇于探索、敢于创新。时值毕业季,为弘扬学院优秀青年事迹,鼓励更多青年学子矢志“为中华之崛起而读书”,炼就“钢筋铁骨”,学院开设“陶冶致远·榜样引航”专栏,将我院2024届优秀毕业生集中展示,希望每一位材院学子都能在榜样的引领下追求卓越、锐意进取、立志成才、积极奉献,在人生的道路上收获梦想

个人简介

肖璟,男,20028月出生,湖南娄底人,中共党员,材料与先进制造学院金属材料工程2001班长在校期间曾荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖、“麓山杯”创新创业三等奖、第六届高明创意创新创业大赛三等奖、校级优秀学生干部校级优秀共青团员校级优秀干事、校级三好学生、校级一等奖学金、校级二等奖学金等各类荣誉20余项。现已被北京科技大学录取为2024级硕士研究生。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。对于求学者尤为如此。作为“钢三代”的肖璟,从小就深受国家钢铁冶金工业发展的熏陶,立志要为国家冶金工业发展贡献一份自己的力量。在经过了高考的沉淀之后,在家人的影响下,他选择了金属材料专业,他觉得能够扎根于国家冶金行业是一件非常荣幸,但又充满挑战的事情。在入校开始,肖璟就明白,坚实的专业知识、广博的知识素养以及扎实的动手操作能力,对于一个金属材料专业的学生来说,是必不可少的。因此,抱着对专业的这股子热情,在梦想的驱动下,他制定好了大学的计划与未来的发展方向。课堂上,他认真做笔记,反复思考专业老师传授的知识;下课后,他会向老师请教自己的疑难问题,不断积淀,也会认真帮助解决同学们的问题;在平常休息的时间里,也总能在图书馆、学院楼见到他忙碌的身影,他说“我想努力学好自己的专业知识,不仅是想完成自己的梦想,更是希望自己能够为祖国发展贡献一份自己的力量”。付出终有回报,大学期间,肖璟不仅专业成绩位居前列,每年的综合测评成绩更是稳居专业前二,曾获得过校级二、三等奖学金。此外,也考取了大学生英语四、六级证书、普通话二级甲等水平证书等。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

学习之外,肖璟还积极参加各类社会实践活动从学生干部到社团,从实验室实验音乐表演,各个场合、组织里总能看到活跃的身影。在大二被担任学院团学会办公室副部长双创班班长等多个职务。工作期间肖璟努力同学们做好服务,勇于创新,开阔思维,工作踏实认真,严谨细致,得到了老师和同学的一致认可。同时,的各项能力也得到了充分的锻炼和施展,不仅在活动策划和团体协作方面积累了许多经验,更加强了自身团队合作精神与社交能力,综合素质得到很大的提升,肖璟也因此获得校级“优秀学生干部”“优秀共青团干部”“优秀干事”等称号。在校内外组织的各项竞赛活动中均有出色表现,并取得优异名次,曾获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖,湖南省“麓山杯”创新创业三等奖等各级各类荣誉。

欲穷千里目,更上一层楼

在校期间,肖璟严格遵守各项规章制度,认真踏实,勤奋学习,积极参加各项活动,在思想、工作、学习、个人实践等方面都取得了长足进步但是在无数个辗转反侧的夜晚,他总是在想那些自己还仍有欠缺的地方该如何改进,比如在学科上还有什么错误的思考方向,比赛的时候还有哪些知识短板。他一直向优秀同学们看齐,学习他们孜孜不倦的精神。曾经,他在网站上看到了一篇文章《李赶坡—以赤子之心实现产业报国之梦》,就被李赶坡同志身上那种敢拼肯下工夫的精神所吸引。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,李赶坡用自己的智慧和满腔心血,在自己家乡的大地上创造了一个人人皆知的奇迹,写就了一个人人赞叹的传奇。肖璟说:“我要学习前辈的精神,凭借自己的双手来追逐梦想”,他将持续不断地努力下去,为自己的未来谱写一段壮阔的青春之歌。目前,肖璟已经成功被北京科技大学录取,即将开启属于自己新的征程。

师长点评:

在大学四年期间虽然有过风风雨雨,但肖璟始终自强不息,奋发图强,在学习生活中勤于钻研,取得了优异的成绩,在担任班长期间,工作认真负责,作风扎实深入,充分调动了同学们的积极性,受到了一致好评。同时积极参加各类学科竞赛并取得了一定的成绩,是一位有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

班主任 龙路平

文稿:丰怀方 肖璟